Галина Вишневская: к Ростроповичу она сбежала от законного мужа

02.05.2018

Пара, прогремевшая на весь мир, познакомилась в 1955 году на одном из приемов. Дело было в знаменитом ресторане «Метрополь». Как рассказывал потом Ростропович, он увидел настоящую Богиню – фигура, лицо и бархатный голос Вишневской буквально свели его с ума. Он понял, что пропал… Она же не придала особого значения этой встрече.

Знакомство и бегство из семьи

Следующая встреча произошла через два месяца в Праге, и именно она стала судьбоносной для обоих. В столице тогда еще братской ЧССР артисты оказались на гастролях в одно и то же время. Оттуда они вернулись уже влюбленной парой, несмотря на то, что Вишневская на тот момент была замужем за Марком Рубиным. Как вспоминала Вишневская, Ростропович встал перед ней на колени, заявив, что таких роскошных ножек он не видел никогда в жизни. Певица была в растерянности. Она не знала, как поступить, как быть с мужем, который ждал ее дома, как быть со всем произошедшим… Ведь Ростропович засыпал ее цветами и подарками, дарил бриллианты, говоря, что истинная Богиня достойна лучшего, а дома ждал муж, с которым отношения давно зашли в тупик.

Решение пришло спонтанно. Несмотря на то, что Вишневская прожила с Рубиным 10 лет, она решила разорвать отношения. Однако супруг так просто сдаваться не хотел. Он запирал супругу в квартире, шантажировал ее, грозясь рассказать всем, что ее отец является политзаключенным, угрожал. Но все это не остановило Вишневскую.

Как-то раз она отправила мужа за покупками, предварительно усыпив его бдительность, покидала в сумку пару-тройку вещей и сбежала к своему любимому Славе.

Именитый поклонник

Вскоре Ростропович и Вишневская поженились. Казалось бы, все должно сложиться, все препятствия позади, но не тут-то было. Еще до знакомства с Ростроповичем за Вишневской ухаживал большой партийный чин – Николай Булганин, который в то время был председателем Совета министров. Новость о том, что Галина Вишневская вышла замуж не остановила партийного чиновника, он все также заваливал объект своих мечтаний цветами, присылал дорогие подарки.

Когда Булганин понял, что ухаживать за дамой сердца на расстоянии не получается, он перешел в наступление. Стал регулярно приезжать к молодой семье в гости и в процессе застолий всегда допрашивал Ростроповича, любит ли он Галину. На утвердительный ответ хмурился и обещал подождать: «Ну, ничего, мы подождем, мы ждать умеем…».

Все это выводило Ростроповича из себя. После очередных посиделок с Булганиным он устроил Вишневской скандал. На все его упреки она пожимала плечами и плакала, да и что она могла сделать, ведь против партийной шишки не попрешь. В разгар скандала взбешенный и обиженный муж залез на подоконник, собираясь прыгнуть вниз, он не мог больше выносить всего этого. Остановил Ростроповича оклик жены: «Стой! У нас будет ребенок!».

Растерянный мужчина слез с подоконника и бросился обнимать жену. Так ребенок разрешил конфликтную ситуацию. Булганин больше не докучал счастливому семейству. А 1956 году у пары родилась дочка Оля, а через два года еще одна дочка – Лена.

С Ростроповичем Вишневская прожила 52 счастливых года. Разлучила их только смерть великого музыканта в 2007 году. А через пять лет не стало и Вишневской.