Инга Артамонова: за что убили чемпионку мира?

36k full reads
39k story viewsUnique page visitors
36k read the story to the endThat's 93% of the total page views
3 minutes — average reading time

В свое время Ингу Артамонову называли богиней спорта, и не случайно – статная и красивая она притягивала к себе взгляды. Самое примечательное, что, несмотря на огромные физические нагрузки, холод льда, обжигающий ветер, лицо этой спортсменки всегда было улыбчивым. Каждый свой пробег она начинала, послав трибунам воздушный поцелуй.

Инга Артамонова: за что убили чемпионку мира?

Четвертого января 1966 года страну облетела страшная весть – любимица миллионов Инга Артамонова была убита собственным мужем. Ей было всего 29 лет.

В детстве Инга мечтала стать балериной, однако, из-за высокого роста этой мечте не дано было сбыться. И в конькобежный спорт, где она добилась невероятных успехов, ее также поначалу не хотели брать именно из-за роста. Но она доказала, что в нее стоит поверить. Она не любила и не умела проигрывать.

Она выгодно отличалась от коллег по цеху. У других конькобежек были обветренные лица и короткие, почти мужские стрижки, а у Инги Артамоновой была ухоженная кожа, элегантные прически и наряды, достойные кинозвезд.

Инга Артамонова: за что убили чемпионку мира?

Давно замечено, что роскошные женщины, источающие сексуальность, редко бывают счастливы в личной жизни. Большинство мужчин их попросту боится. У таких женщин слишком много претензий и мужчинам нужно соответствовать, ведь на красавиц смотрят и другие представители сильного пола. Поэтому многие мужчины предпочитают женщин попроще. С такими можно не изводить себя постоянной ревностью и страхом, что жену кто-нибудь уведет.

Жизнь Инги Артамоновой могла бы сложиться по-другому и, возможно, трагедии бы не случилось. Ведь у спортсменки был страстный роман с гражданином Швеции, который мечтал жениться на красавице, но уехать из страны Инге не позволили высокие чины. Ей ясно дали понять, что если она уедет, ее семья может пострадать.

Инга Артамонова: за что убили чемпионку мира?

Инга разорвала отношения с любимым, а государство оценило ее преданность, выделив комнатушку в коммуналке. Соседом по квартире был спортсмен, Геннадий Воронин. Молодые люди постепенно сблизились. Новый избранник был ростом ниже Инги, лысоват и имел не примечательную внешность. Вскоре они с Ингой расписались, и она сменила фамилию, став Ворониной.

Многие, кто знал эту пару, говорили, что супруги совершенно не подходили друг другу ни внешне, ни внутренне. Это были два совершенно противоположных человека.

Воронин также как и Инга был конькобежцем, но успехи его были гораздо скромнее. Он завидовал звездной супруге. К тому же он был патологически ревнив и часто устраивал жене некрасивые сцены. Карьера Воронина не складывалась, он начал много пить и нередко бил Ингу. Она постоянно ходила в синяках, но мужа прощала. Вскоре из цветущей женщины с лучезарной улыбкой Инга превратилась в затравленное существо.

Инга Артамонова: за что убили чемпионку мира?

Через семь лет брака, который стал для спортсменки адом, она объявила мужу о разводе. Она переехала к маме и 1966 год встретила с родителями.

Инга Артамонова: за что убили чемпионку мира?

Четвертого января в дверь позвонили. На пороге стоял пьяный Воронин. Он почему то решил, что Инга ушла от него к шведу, которого любила всю жизнь. Во время ссоры с супругой он выхватил нож и ударил Ингу в сердце. В состоянии шока Инга вынула нож и передала маме. Потом осела на пол и умерла. Воронин убил жену на глазах ее семьи.

На суде Воронин и его адвокат пытались доказать, что убийство было совершено в состоянии аффекта. Сначала Воронина приговорили к расстрелу, но после смягчили наказание. После отбытия срока Воронин еще раз женился, вырастил ребенка и не вспоминал про ту, чью жизнь он так безжалостно оборвал.

Также смотрите:

Кира Иванова: короткая жизнь и страшная смерть знаменитой фигуристки