Иннокентий Смоктуновский и Римма Быкова: их недолгий брак закончился громким скандалом

11k full reads
Иннокентий Смоктуновский и Римма Быкова: их недолгий брак закончился громким скандалом

Первой супругой Иннокентия Смоктуновского была актриса Римма Быкова. Фильмография Быковой невелика – она насчитывает меньше десятка ролей в кино, ведь Быкова была театральной актрисой. Однако, несмотря на это, поклонникам отечественного кинематографа она запомнилась по ролям в картинах «Осенняя история», «Грибной дождь», «Дневной поезд».

Римма Быкова была необычайно обаятельной особой, ее нельзя было назвать красавицей, но тот шарм, который в ней был, неизменно притягивал мужчин.

На момент знакомства с Иннокентием Смоктуновским Римма служила в Махачкалинском театре им. Горького и была замужем за коллегой по театру. Когда в театр пришел Смоктуновский, страсти закипели нешуточные. Римма понравилась ему с первого же взгляда, и актера мало волновало то, что она была замужем.

«Дело Румянцева», 1955 г.
«Дело Румянцева», 1955 г.

Дошло до того, что настойчивого поклонника поколотил законный супруг Риммы, однако, действия это не возымело – Смоктуновский отступать был не намерен. И он своего добился – Римма ушла от мужа и переехала к нему.

А вскоре Смоктуновский и Быкова расписались и уехали в Сталинград, куда их пригласили в Краевой драмтеатр. Тогда новоиспеченным супругам жизнь казалась замечательной – бытовые трудности их волновали мало, все мысли и время занимала любимая работа.

Иннокентий Смоктуновский и Римма Быкова: их недолгий брак закончился громким скандалом

Однако спустя пару лет брак начал трещать по швам. Римму стал раздражать супруг, особенно его привычка играть не только театре, но и в стенах дома. Манерность Смоктуновского откровенно бесила жену. Негатив свой Римма скрывать и не думала – открыто высказывала недовольство мужу, причем, нередко делала это и при посторонних, тем самым, оскорбляя Смоктуновского.

Тот же, в свою очередь, никак не мог понять, чем именно так недовольна его супруга.

Сначала он страдал от холодности Риммы, а потом начал ее дико ревновать, причем, ко всем, без разбора. Как-то раз, узнав, что кто-то видел его супругу с коллегой по театру, он прилюдно оскорбил ее, а потом искромсал ножницами все ее вещи, пока она была на репетиции.

"Эти непослушные сыновья"
"Эти непослушные сыновья"

Римма затаила обиду и решила отомстить за прилюдное оскорбление. Она стала открыто флиртовать с театральным художником Лесковым, а потом известила коллег, что идет с Лесковым в ресторан. Это была последняя капля в чаше терпения Смоктуновского. Он накинулся с кулаками на соперника, но в считанные минуты оказался поверженным…

А дальше на общем собрании коллектива на повестку дня было вынесено хулиганское поведение Смоктуновского. В результате актер был просто вынужден уйти из театра. Уходя, Смоктуновский во всеуслышание заявил, что через несколько лет о нем еще услышат. Римма Быкова только посмеялась над словами актера. Она и не догадывалась, что через несколько лет Смоктуновского будет знать вся страна…

Римма Быкова в спектакле  «Улица Шолом-Алейхема, 40».
Римма Быкова в спектакле «Улица Шолом-Алейхема, 40».

Расставшись со Смоктуновским, Быкова вышла замуж за Виктора Лескова, того самого театрального художника и прожила с ним долгую и полную радостных дней жизнь.

Личная жизнь Смоктуновского после развода с Риммой также сложилась удачно – с любимой женой Суламифью Кушнир он прожил почти 40 лет.

Также смотрите: