Лариса Барабанова: ее погубила халатность врачей

Имя Ларисы Барабановой у многих ассоциируется, прежде всего, с фантастической комедией «Веселая планета», в которой он в костюме Красной Шапочки танцевала с инопланетянином, которого сыграл Леонид Куравлев. В этом фильме она настолько непосредственна, обаятельна, что ее просто невозможно не заметить.

О сцене Барабанова мечтала с малых лет. Когда она узнала о кастинге фильма «Дорога к морю», она решила, что это шанс, предоставляемый самой судьбой. На тот момент ей было всего 17 лет. К великому разочарованию Ларисы, ее отсеяли уже на этапе прослушивания, но девушка была не из тех, кто привык так просто сдаваться, она добилась, чтобы ее допустили на пробы. В результате Барабанову все же утвердили на роль в фильме. Она должна была сыграть Асю – одну из сестер-близнецов. К сожалению, эта роль стала первой, и последней большой ролью в жизни актрисы.

После окончания съемок Барабанова закончила театральное училище в Ярославле.

Роли, которые играла Барабанова, были эпизодическими, но она вкладывала в них всю душу, весь свой талант, именно поэтому они так запомнились зрителям. «Москва слезам не верит», «Большая перемена», «Мимино», «Экипаж» - во всех этих фильмах роли Барабановой настолько яркие, образные, неповторимые…

За свою короткую жизнь Лариса Барабанова не успела завести семью – детей и мужа у нее не было. Она очень спешила жить – снялась более чем в 30 лентах. Маленькая, шустрая, с лучезарной улыбкой – такой ее запомнили зрители.

Последняя картина с ее участием вышла на экраны через год после ухода из жизни замечательной актрисы.

В 1986 году Барабанова попала в автокатастрофу и получила серьезные травмы. Однако по халатности врачей никаких особых опасений состояние актрисы не вызвало, медики даже не провели надлежащего обследования. Актриса продолжила работать, а в это время в ее организме происходили непоправимые изменения, вызванные перенесенными травмами. После Нового 1987 года состояние 39-летней актрисы резко ухудшилось. 4 января ее не стало.