Ольга Беляева: когда уходят так рано…

Ольга Беляева ушла из жизни рано, и успела сделать в кино и на сцене не так много, как планировала, однако, ее талант невозможно было не заметить.

Беляева родилась в обычной семье, никак не связанной с искусством, но с детства мечтала блистать на сцене. После школьного выпускного она отправилась с столицу и, не имея никаких связей и знакомств, смогла поступить в ГИТИС с первого раза. Воодушевленная невероятным успехом, она направилась домой, забрать необходимые вещи и сообщить семье столь счастливое для нее известие. Но тут ее ждал удар – родители не пустили дочь в столицу, спрятав от нее документы и вещи.

Однако Ольга была не из тех, кто привык так просто расставаться с мечтой. Спустя год она попросту сбежала из дома, направившись в Каменск-Уральский. В этом городе ей удалось устроиться в театр, однако, текущее положение вещей ее не устраивало, амбициозной девушке хотелось большего. Ольга Беляева оставила работу в театре и уехала в Екатеринбург (тогда еще Свердловск), где поступила в театральное. Этот поступок и определил ее дальнейшую судьбу.

В Свердловске Ольга снялась в картине «Команда 33», а потом познакомилась с Дмитрием Астраханом, который в те годы работал режиссером ТЮЗа. Их роман вскоре перерос в серьезные отношении. Благодаря поддержке любимого мужчины, Беляева получила главную роль в спектакле «Ведьма», который прославился как один из самых скандальных. На начинающую актрису обратили внимание.

Астрахан и Беляева вскоре узаконили свои отношения, и у них родился ребенок. И тут их ждал страшный удар – оказалось, что у малыша тяжелый порок сердца. Ребенок прожил чуть более месяца и скончался. В 1987 году супруги решили покинуть Свердловск и перебраться в Ленинград. Там у нах родился сын Павлик.

В 1995 году Астрахан снял фильм «Все будет хорошо», принесший известность и ему, и Беляевой, которая блистательно в нем сыграла. Актрису приглашали сниматься и в кино, и в сериалы – она была занята на съемках «Улиц разбитых фонарей», картин «Тонкая штучка», «Белые одежды».

Казалось бы, жизнь складывается удачно, однако, злая судьба распорядилась по-своему. Брак Астрахана и Беляевой начал трещать по швам. В итоге они развелись. Ольга осталась с сыном Павликом. В 2000 году случилась страшная трагедия. До сих пор однозначного ответа, что именно произошло – нет. Одни говорят, что злоумышленники подожгли входную дверь квартиры Беляевой, по другим источникам – загорелась шахта лифта. Разъедающий глаза дым начал проникать в квартиру, стало тяжело дышать. Ольга открыла окно, чтобы проветрить комнату, потом кинулась к двери, посмотреть, что именно горит, как следствие, возникла сильнейшая тяга, и женщину буквально обдало огнем. Шансов выжить у нее не было.

Когда пострадавшую доставили в больницу, никто и не надеялся, что она придет в себя – у молодой женщины сгорела практически вся кожа, но она очнулась и позвала Астрахана. Она из-за страшных ожогов даже не видела, что он стоит рядом с больничной койкой. Узнав о случившемся, он сразу же бросил съемки и приехал в больницу. Через несколько дней Беляевой не стало…