Последняя шутка Фаины Раневской

61k full reads
65k story viewsUnique page visitors
61k read the story to the endThat's 95% of the total page views
2 minutes — average reading time

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Фильмы с участием Фаины Раневской можно пересчитать по пальцам. Однако эту актрису любили и знали зрители всех возрастов. Каждый выход в свет знаменитой актрисы неизменно сопровождался искрометными афоризмами, многие из которых ушли в народ. Острословила Фаина Георгиевна буквально до последнего своего вздоха.

Раневская терпеть не могла свою внешность. Особенно ее раздражал несколько выдающийся нос. Однако она и не стремилась скрывать этот недостаток, напротив, всячески его подчеркивала. Когда певица Елена Камбурова впервые пришла в госте к Раневской, та сказала: «Бедняжка, у вас такой же недостаток, как и у меня!». А потом добавила: «Нет, не нос – скромность!».

Раневская никогда не была замужем и детей у нее не было, однако, будучи одиноко, новые знакомства она заводила весьма неохотно. На склоне лет самыми близкими подругами актрисы были Марина Неелова и Елена Камбурова. Как-то последняя пожаловалась Раневской, что выступлений у нее стало мало. Актриса парировала: «Конечно, Вы же не поете со сцены «Ура, ура в ж…пе дыра!».

С Мариной Нееловой. Фото из открытых источников
С Мариной Нееловой. Фото из открытых источников

Кстати, к большинству сыгранных ролей Раневская относилась негативно и в конце жизни говорила: «Я всю жизнь проплавала в унитазе». Так она отзывалась о неудачных, по ее мнению, работах в кино и на сцене.

Режиссеров актриса не очень жаловала. Когда перед ней ставили невыполнимые задачи, она во всеуслышание заявляла режиссеру: «Я знаю, вы умрете от расширения фантазии».

Как-то раз, режиссер Юрий Завадский высказал недовольство работой Раневской, на что она отреагировала с характерным сарказмом. Не выдержав издевок, Завадский крикнул «Вон из театра!». На что Раневская парировала: «Вон из искусства!».

Но больше всего доставалось от актрисы директору театра Валентину Школьникову. Он много обещал, но постоянно обещания свои не выполнял, и это ужасно бесило Раневскую.

Когда в очередной раз режиссер не выполнял обещанного, актриса врывалась в театр с криками: «Где этот Дошкольников?!». А он тем временем спасался бегством через чёрный ход. Как-то раз, в начале 80-х актриса позвонила Школьникову и попросила предоставить ей машину. Когда режиссер поинтересовался, зачем ей понадобилось авто, Раневская спокойно пояснила, что хочет показать Мальчику олимпийские объекты. Мальчиком звали собаку актрисы. Режиссер спорить не стал, и авто выделил.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Даже уходила из этой жизни Раневская в свойственной ей манере. У актрисы оторвался тромб и «скорая» забрала ее в больницу. Когда Раневскую везли в операционную она рассказывала анекдот, закончить который, увы, не успела.

Даже похороны Фаины Георгиевны не обошлись без казусов. На Донском кладбище, где проходила церемония, фотограф из газеты долго искал подходящий ракурс, место, откуда можно было бы удачно снять всех присутствующих.

Последняя шутка Фаины Раневской

Фотограф отступал, в поисках нужного ракурса и свалился в выкопанную рядом яму. Тогда-то все присутствующие и решили, что это была последняя шутка великой актрисы.