Василий Меркурьев: все свои силы и здоровье он отдавал огромной семье

20 January 2019

Василий Меркурьев: все свои силы и здоровье он отдавал огромной семье

Василий Меркурьев в свое время был настолько популярен, что даже телефонистки узнавали его по голосу. Сильный, большой, и в то же время беззащитный и ранимый – таким актер был и в жизни. Забота о большой семье и любовь к жене сделала из него, как выражались многие коллеги артиста «вечного работягу».

Василий Меркурьев: все свои силы и здоровье он отдавал огромной семье

Супругой актера была дочь легендарного репрессированного режиссера, Ирина. Когда они познакомились, Ирина была во втором, причем не слишком удачном браке. А сам Меркурьев в то время состоял в гражданском браке с Антониной Павлычевой – тоже актрисой. Однако лишь встретив Ирину, Меркурьев понял, что в первый раз в жизни влюбился по-настоящему.

Антонина Павлычева
Антонина Павлычева

Репрессии коснулись не только отца Ирины. Старшего брата Меркурьева также репрессировали и расстреляли. После этого актер с супругой взяли на воспитание троих его детей. В это время у них уже было две дочки, а во время эвакуации у пары родился сын. После войны, во время дороги домой Ирина взяла к себе двух малышей, отставших от поезда и потерявших мать. Так в семье стало 8 детей. Супруги в шутку называли свою семью табором.

Василий Меркурьев: все свои силы и здоровье он отдавал огромной семье

Ирину Мейерхольд, дочь расстрелянного врага народа, на работу никуда не брали. Содержание большой семьи полностью легло на плечи Меркурьева. В день он мог дать несколько концертов и отыграть спектакль. Даже молодые актеры удивлялись, как у этого человека хватает физических и моральных сил тянуть такую ношу.

Ирина следила за здоровьем мужа, оберегая от вредных привычек. Она, будучи женщиной властной и энергичной, не позволяла супругу расслабляться. Однажды они поехали на гастроли в один из городов страны. Путь был не близкий, добираться приходилось на машине по бездорожью. В дороге произошла авария. Все, кто находился в авто, включая Меркурьева и его жену, получили серьезные травмы. Несмотря на это, Ирина Всеволодовна сказала, что спектакль надо играть. Тогда актер отыграл два спектакля подряд и лишь после этого в больнице врачи смогли его осмотреть и поставить диагноз – сотрясение мозга.

С женой и детьми
С женой и детьми

Василий Васильевич постоянно угождал жене и детям и только на себя у него времени не хватало. Актер всю жизнь мечтал о загородном доме, а когда обзавелся им, времени бывать там просто не было.

В самом конце жизни, в одном из интервью Меркурьев рассказал о двух самых счастливых днях в своей судьбе. Первый день был днем его зачисления в Александринский театр. Вторым счастливым днем был День Победы. Про семью, которой он отдал все свои силы и здоровье, актер не упомянул ни слова…

Когда Меркурьев снимался в картине «Семь невест ефрейтора Збруева», ему было 66 лет, а он чувствовал себя дряхлым стариком.

«Семь невест ефрейтора Збруева»
«Семь невест ефрейтора Збруева»

Роль давалась ему с трудом, чтобы не забывать текст, он записывал его крупными буквами и укладывал так, чтобы бумага постоянно попадалась ему на глаза.

Василия Меркурьева не стало в 1978 году. Ирина Мейерхольд пережила его только на три года.

Также смотрите:

Последняя любовь Клары Лучко