«Четырнадцать минут до старта»

27.01.2018

Читай нас в Telegram!

Песня композитора Оскара Фельцмана на стихи Владимира Войновича; одна из самых популярных советских песен начала 1960-х годов.

Краткая история создания

Как-то осенью 1960 года срочно потребовалась песня о космонавтике. Причём задание по созданию песни было спущено с самого верха, от советского правительства. Тогда сотрудник Всесоюзного радио Владимир Войнович, набравшись храбрости, предложил в качестве поэта себя.

Владимир Войнович
русский писатель, поэт и драматург
Владимир Войнович русский писатель, поэт и драматург

На другое утро В.Войнович показал свои стихи. Редактор Наталия Сухаревич прочитала их и, тут же позвонив композитору Оскару Фельцману, начала диктовать для новой песни. 

Музыка О.Фельцмана была готова уже через несколько часов.

Начались поиски исполнителя.

Стали искать Марка Бернеса — но не нашли. Зато нашли Владимира Трошина. Он и стал исполнителем. Песню записали и пустили в эфир.

По этой песне также был снят первый в СССР "клип" на космическую тему, приуроченный к запланированному полёту Ю.Гагарина. По определённым обстоятельствам песня прозвучала в эфире и был снят этот "клип" раньше старта первого космонавта. Даже в тексте звучат слова "Давайте-ка, ребята, Закурим перед стартом, У нас ещё в запасе Четырнадцать минут." Авторы песни космонавтов ещё на портретах не видели, а уж курят ли они или нет - всё было покрыто тайной. Но, по-житейски, можно им перед дальней дорогой и закурить. Что и делают артисты "клипа", садясь в представительский автомобиль на Красной площади. Плёнка чудом сохранилась среди киноракордов и была недавно отреставрирована.

12 апреля 1961 года в космос полетел Юрий Гагарин, и успех песни про «караваны ракет» взлетел на не меньшую высоту.

Юрий Гагарин - первый человек, полетевший в космос.
Юрий Гагарин - первый человек, полетевший в космос.

По новому рангу песню стали записывать на пластинки, разучивать в разных музыкальных театрах по всей стране и… редактировать «в целях дальнейшего улучшения».

В результате изначально «планета голубая» превратилась путем редактирования в «планету дорогую». Так и осталась «планета дорогая» во всех текстах. И это было не всё. 

А в августе 1962 года, когда освоение космоса советским народом продолжилось и новые космонавты Николаев и Попович прямо в полете спели эту песню дуэтом, музыкальное творение получило новый толчок славы. Но и это было не всё. 

Когда космонавты вернулись на Землю, им была устроена грандиозная встреча с советским правительством, и на ней Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущёв прочитал с трибуны Мавзолея:

— На пыльных тропинках далеких планет Останут… — Тут он запнулся, подумал и исправил ударение: — Останутся наши следы.
Председатель советского народа Н. С. Хрущёв и первые космонавты на Красной площади в Москве.
Председатель советского народа Н. С. Хрущёв и первые космонавты на Красной площади в Москве.

Вот тут началось!.. Что там космонавты, спевшие песню в космосе, в сравнении с цитированием самим советским вождем

Однако позже случилось непоправимое: космонавт Попович решил тоже вмешаться в литературный текст:

"— Вот у вас там поётся «закурим перед стартом», — сказал он, — а мы, космонавты, не курим.
— Это мы исправим! — закричал кто-то."

И исправили.

Хотя Войнович доказывал исправителям, что писал вовсе не о Поповиче, который до пыльных тропинок не долетел, а о космонавтах отдалённого будущего, для кого полёты в космос станут делом обычным, будничным. Покурил, растоптал окурок, полетел. Тут уж его никто не послушал, потому что космонавты тогда заживо причислялись к лику святых. Песню исправили и вместо «Давайте-ка, ребята, закурим…», пели «споёмте перед стартом».

Павел Попович, советский космонавт.
Павел Попович, советский космонавт.
Так что, сказал я космонавтам, я в вашем деле понимаю, примерно, столько же, сколько вы в моём. Но я же вас не учу, как надо летать на космических аппаратах, а вы меня учите, что и как я должен писать.
Разумеется, космонавтам моё замечание не понравилось, но песня продолжала звучать в исправленном виде.

Слава этой песни переросла все другие. Песня стала жить своей жизнью, независимо от авторов: её исполняли разные певцы, записывали, она звучала по радио, с эстрадных сцен, обязательным репертуаром входила в правительственные концерты.

И по сей день она трогает душу своей лиричностью и красотой.

След Нейла Армстронга на поверхности Луны
След Нейла Армстронга на поверхности Луны

А всякий человек, глубоко в душе мечтает когда-нибудь оставить свой след "На пыльных тропинках далёких планет".

__________

Дорогой Друг!

Если тебе понравилась статья - обязательно подпишись на канал в Telegram, чтобы первым читать новые публикации.

Спасибо, что ты с нами!