Что это за БЕЛЫЕ ТОЧКИ на небе?

Читайте нас в Telegram!

_____________________________

Сегодня мы поговорим о том, что можно увидеть на звёздном небе.

Глубокой ночью, поднимая голову и смотря вверх, на небо, древний человек не раз задумывался о том, что это за неподвижные белые точки светятся в темноте.

"Говорят, звёзды, которые гаснут, светят нам ещё тысячи лет…"
Самые ранние галактики, запечатленные телескопом «Хаббл»
Самые ранние галактики, запечатленные телескопом «Хаббл»

Земля мчится в бескрайнем пространстве, наполненном космической пылью, газом, звездами, планетами…

Это необъятный мир называется Вселенной и он настолько велик, что расстояния здесь измеряют не километрами - за единицу принимают путь, который луч света проходит за один земной год (365 дней), - световой год.

Скорость света составляет около 300 000 километров в секунду - значит, луч света за один год преодолевает примерно 9 500 000 000 000 километров.

До ближайшей к нам звезды Проксима Центавра более 4 световых лет. 

Проксима Центавра
Проксима Центавра

В пределах Солнечной системы пользуются средним расстоянием от Солнца до Земли - так называемой «астрономической единицей» (или а. е.). Она равна примерно 150 млн километров. 

Некоторые звезды кажутся нам близкими соседями, хотя на самом деле их разделяют десятки или даже сотни световых лет. Светящиеся точки звезд в действительности - такие же огромные шары раскалённого газа, как наше Солнце.

Наша галактика - Млечный Путь (компьютерная модель).
Наша галактика - Млечный Путь (компьютерная модель).

Земля в космических масштабах - всего лишь маленькая песчинка, вращающаяся вместе с другими песчинками вокруг одной из звезд - Солнца. Солнечная система является частью Галактики Млечный Путь - одной из многих звездных систем в бесконечной Вселенной. 

Млечный путь, современная фотография на длинной выдержке.
Млечный путь, современная фотография на длинной выдержке.

В ясную безлунную ночь можно заметить светлую полосу, пересекающую небесную сферу - это и есть Млечный Путь. Это мириады звезд, свет от которых сливается в сплошное свечение. Среди них светят не мерцая и медленно меняют своё положение небесные тела. Древние греки называли их блуждающими светилами, планетами. Пять из них - Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн видны даже невооруженным глазом. Уран и Нептун можно различить только при помощи телескопа. 

Также, при помощи телескопа на ночном небе можно наблюдать скопления, туманности, галактики. Тысячи звёзд образуют шаровые и рассеянные звездные скопления. Необычные и загадочные космические облака - планетарные туманности, которые не светят, а поглощают свет.

Огромные звездные острова Вселенной - галактики - могут предстать перед наблюдателем спиралями, светлыми эллиптическими пятнами или туманностями неопределенной формы...

Туманность Андромеды.
Туманность Андромеды.
Туманность Ориона.
Туманность Ориона.
Звездное скопление Плеяды.
Звездное скопление Плеяды.
Юпитер. Любительский телескоп.
Юпитер. Любительский телескоп.
Луна. Любительский телескоп.
Луна. Любительский телескоп.
"Похоже, кто-то видит звезды, а кто-то пустоту между ними." 
Лоис Макмастер Буджолд, американская писательница-фантаст.

__________

Дорогой Друг!

Если тебе понравилась статья - обязательно подпишись на канал в Telegram, чтобы первым читать новые публикации.

Спасибо, что ты с нами!