ИСТОРИЯ КАЛЕНДАРЕЙ

Читайте нас в Telegram!

Юлианский календарь
Юлианский календарь

Слово «календарь» пришло аж из Древнего Рима. «Календами» называли дни в начале месяца, когда луна близка к новолунию. Жрецы (они же понтифики) выходили на площадь и громогласно возвещали этот день (слово «календа» происходит от латинского calare - «провозглашать»). В календу должники расплачивались со своими кредиторами, а книжка в которую записывались долги - называлась «календарём».

Сегодня при помощи календаря ведут счёт больших промежутков времени - дней, месяцев, лет и столетий. 

Время, за которое наша планета совершает один оборот вокруг своей оси, называют сутками. А один оборот вокруг Солнца Земля совершает за 365 суток 5 часов 48 минут 46 секунд. Этот отрезак времени именуют тропическим годом. Всё потому, что Солнце всего один раз в году бывает в зените над Северным тропиком - в день весеннего равноденствия (21 марта). Проходит год, прежде чем светило снова вернётся в эту точку - на тропик (поэтому год и назвали тропическим).

Смена дня и ночи на Земле
Смена дня и ночи на Земле

Благодаря тому, что Земля вращается вокруг Солнца и из-за наклона земной оси на нашей планете сменяются времена года: весна, лето, осень и зима.

Луна же помогла разделить их на меньшие промежутки времени - месяцы (так как от одного новолуния до другого проходит примерно 29,5 суток). 12 раз полностью сменяются лунные фазы в течении года, а в одном сезоне укладываются 3 месяца.

Фазы луны за месяц
Фазы луны за месяц

Месяц делится на декады и недели. Декада (от греческого «декас» - «десяток») содержит десять суток, а неделя - семь. Впервые семидневная неделя была введена в Древнем Востоке. Каждый день отождествлялся с одной из планет.

Слово «неделя» имеет славянские корни. В Древней Руси так именовали Воскресенье, т.е. день, когда ничего не делают. От него отсчитывали и остальные дни: понедельник (после недели), вторник (второй), среда (средний), четверг (четвертый), пятница (пятый). Название же «суббота» пришло из Древнего Вавилона, где этот день был посвящен Сатурну, считался несчастливым и поэтому обозначался словом «шаббат»(покой). В такой день не разрешалось заниматься никакими делами.

Названия месяцев
Названия месяцев

Юлианский и Григорианский Календари

В основе современной системы летоисчисления лежит древнеримский календарь. Изначально он содержал 355 дней и состоял из 12 месяцев. Такой год более чем на 10 суток короче тропического, поэтому он был очень неудобен для земледельцев, и римляне периодически вставляли по несколько дней между месяцами.

В 46 году до нашей эры Гай Юлий Цезарь решил провести реформу календаря, для чего пригласил знаменитого александрийского математика и астронома Созигена. Новый календарь стали называть «юлианским», он оказался более удачным и им пользовались многие столетия.

Как движется Земля вокруг Солнца
Как движется Земля вокруг Солнца

Однако Созиген принял продолжительность года за 365 суток и 6 часов, что на 11 минут и 14 секунд больше тропического. В последствии, на протяжении веков эта разница накаливалась и к середине шестнадцатого века составляла 10 суток. 

В 1582 году Папа Римский Григорий XIII ввёл новый календарь. Он повелел исключить лишние дни и после 5 октября следующим днём считать сразу 14 октября, а високосными (содержащими на одни сутки больше чем обычный год) - каждый четвертый год, а также каждое столетие которое делится на 400. Например 2000 год - високосный, а 1900 - обычный.

По Григорианскому календарю мы живём и поныне. 

Григорианский (современный) вид календаря
Григорианский (современный) вид календаря

__________

Дорогой Друг!

Если тебе понравилась статья - обязательно подпишись на канал в Telegram, чтобы первым читать новые публикации.

Спасибо, что ты с нами!