ИСТОРИЯ ВРЕМЕНИ

Читайте нас в Telegram!

_____________________________

С давних пор смена сезонов, разливы рек и другие природные явления помогали человеку вести счёт времени. Но самыми главными помощниками в этом деле были Солнце, Луна и звёзды. Ведь движение Солнца, изменение вида звёздного неба и смена фаз Луны на протяжении тысячелетий происходят в определённом порядке и со строгой периодичностью...

Траектория движения Солнца.
Траектория движения Солнца.

Солнце встаёт на востоке и, совершив свой дневной путь, опускается на западе, разделяя сутки на день и ночь. Посмотрев, в какой стороне неба находится в данный момент дневное светило, можно приблизительно определить время суток - утро, полдень или вечер. 

Путь Солнца Летом, Осенью (Весной) и Зимой.
Путь Солнца Летом, Осенью (Весной) и Зимой.

Если следить за Солнцем весь год с одного и того же места и выбрать любой ориентир (например дерево), то легко заметить, что с каждым днём меняются высота светила, точки восхода и захода. Летом оно поднимается очень высоко и его путь по небу составляет больше половины окружности, а зимой путь Солнца короткий, оно поднимается на небольшую высоту. 

В Древнем Египте жрецы внимательно следили, что бы не пропустить утро, когда в лучах утренней зари в восточной стороне неба впервые после зимы появлялась самая яркая звезда - Сириус. Египтяне называли её Сотис.

"Сотис Великая блистает на небе, и Нил выходит из берегов своих".
"Сотис Великая блистает на небе, и Нил выходит из берегов своих".

Но в основе большинства древних систем летоисчисления лежит не движение Солнца и звёзд, а изменение фаз Луны. 

Фазы Луны
Фазы Луны

Солнечные часы

Древнейшими солнечными часами был гномон - вертикальный стержень на ровной поверхности, служившей циферблатом. На этой площадке изображали всего одну линию - к северу от стержня. Сюда в полдень падает тень. Кроме горизонтальных, существовали и вертикальные солнечные часы, которые укреплялись на стенах зданий. Но наиболее удобными были экваториальные. Плоскость их циферблата расположена перпендикулярно оси мира (то есть угол наклона к плоскости горизонта равен широте местности), а стержень (гномон) смотрит на Северный полюс мира (на Полярную звезду). Тень от стержня, как часовая стрелка, показывает местное солнечное время. 

Виды солнечных часов.
Виды солнечных часов.

Песочные часы

Всем знакомы песочные часы, которые и по сей день можно увидеть там , где нужно измерять небольшие промежутки времени, например в кабинете врача-физиотерапевта. Этот прибор известен уже много веков. Из одной стеклянной колбочки в другую пересыпается песок, точно отсчитывая равные интервалы времени. Правда, чтобы измерять различные временные промежутки, необходимо иметь несколько таких и с разным объёмом песка. 

Водяные часы

Ночью и в пасмурную погоду время измеряли с помощью водяных часов. Вода медленно вытекала из сосуда, и указатель (стрелка) опускался, показывая на шкале, сколько прошло времени. (Отсюда и выражение: «сколько воды утекло».)

Виды водяных часов
Виды водяных часов

Огненные часы

С давних пор известны и огненные часы. На свече или лучине отмечали отрезки, сгорающие за определенное время. Когда на таких часах закрепляли колокольчик, при догорали свечи он падал и оповещал, что пришло время вставать и приниматься за дело. Так появились первые будильники. Их делали не только из огненных, но и из водяных часов. 

Звездные часы

Область звездного неба вокруг Северного полюса мира рядом с Полярной звездой может служить звёздными часами, позволяющими определять время ночью. Вокруг Полярной звезды, подобно стрелкам на циферблате, вращаются Ковши Большой и Малой Медведиц.

Звездные часы
Звездные часы

__________

Дорогой Друг!

Если тебе понравилась статья - обязательно подпишись на канал в Telegram, чтобы первым читать новые публикации.

Спасибо, что ты с нами!