ТЕЛЕСКОП, как основной инструмент астронома.

27.01.2018

Читайте нас в Telegram!

В 1608 году в Голландии появился первый оптический инструмент - подзорная труба. Сначала она использовалась мореходами и военными для сугубо «земных» целей. Но в 1609 году итальянский учёный Галилео Галилей изготовил похожую зрительную трубу (телескоп) для наблюдения за небесными светилами. Тогда его взору открылись фантастические картины. Он увидел, что на Луне есть горы, равнины и кратеры; открыл четыре спутника Юпитера; обнаружил фазы Венеры, множество звёзд, которые прежде не были известны. В 1610 году результаты своих наблюдений Галилей опубликовал в книге «Звездный вестник». Так в астрономии началась телескопическая эра. 

В 1611 году в книге «Диоптрика» немецкий астроном Иоганн Кеплер изложил теорию зрительных труб и описал свой телескоп (названный впоследствии зрительной трубой Кеплера). Авторство названия «телескоп» приписывается членам существовавшего в то время общества «рысьеглазых».

Первые оптические инструменты имели ряд недостатков: изображение в них получалось нечётким и часто окрашивалось в различные цвета. 

Исполинский телескоп Гевелия
Исполинский телескоп Гевелия

В 1642 году польский астроном Ян Гевелий построил в Гданьске обсерваторию, в которой наряду с угломерными инструментами находились и зрительные трубы. Грандиозным сооружением явился так называемый «воздушный» телескоп. В нём отсутствовала труба, а объектив и окуляр были разнесены на расстояние до 45 метров. Гевелий впервые издал карты Луны.

В 1668 году английский физик Исаак Ньютон усовершенствовал телескоп, сделав объектив не линзовым, а зеркальным. Астрономы получили два вида оптических телескопов: рефракторы (преломляющие, линзовые) и рефлекторы (отражающие, зеркальные). 

Телескоп Ньютона
Телескоп Ньютона

Вид звездного неба в телескоп настолько поразил музыканта военного оркестра Уильяма Гершеля, что он он занялся изготовлением оптических инструментов. Ему принадлежат открытие планеты Уран, многих комет и туманностей, а также структуры нашей Галактики. 

20-футовый телескоп Гершеля
20-футовый телескоп Гершеля

Рефрактор

В линзовых телескопах (рефракторах) - главная деталь - объектив. Рефрактор представляет собой систему линз, в которых свет от наблюдаемого объекта преломляется и собирается в фокусе объектива. Здесь и получается изображение. При помощи другой системы линз - окуляра - это изображение увеличивается.

Рефлектор

В зеркальных телескопах (рефлекторах) лучи света не преломляются, а отображаются от зеркального объектива. Собравшись в фокусе главного зеркала, они дают изображение объекта, которое с помощью окуляра увеличивают. В зеркальных телескопах дефектов изображения гораздо меньше.

В XIX столетии телескопы начали оснащать различными приёмниками света. Глаз человека не способен накапливать излучение, но это возможно сделать при помощи фотопластинки (а позже - плёнки). Так получают изображения особо далёких объектов - звезд, галактик, туманностей. Поставив на место приёмника излучения призму, разлагающую свет звезды в спектр, узнают о строении, химическом составе светила, направлении и скорости его движения. 

Астрономическая обсерватория
Астрономическая обсерватория

В XX веке были созданы радиотелескопы, инфракрасные и рентгеновские телескопы.

Радиотелескопы
Радиотелескопы

Телескопы-гиганты строят на возвышенности, чтобы максимально исключить преломление картинки земной атмосферой. Перспективным направлением является строительство космических телескопов. Они работают в условиях, когда земная атмосфера не поглощает излучение и не искажает изображение.

Космический телескоп "Хаббл"
Космический телескоп "Хаббл"

Но всё это было бы невозможно, если бы в далеком XVII веке не была изобретена подзорная труба.

Космический телескоп имени Джеймса Вебба. Запуск аппарата запланирован на октябрь 2018 года на ракете «Ариан-
Космический телескоп имени Джеймса Вебба. Запуск аппарата запланирован на октябрь 2018 года на ракете «Ариан-

__________

Дорогой Друг!

Если тебе понравилась статья - обязательно подпишись на канал в Telegram, чтобы первым читать новые публикации.

Спасибо, что ты с нами!