Теория Большого Взрыва

27.01.2018

Читайте нас в Telegram!

____________

Как появилась наша Вселенная? Как она превратилась в кажущееся на первый взгляд бесконечное пространство? И чем она станет спустя многие миллионы и миллиарды лет?

Эти вопросы терзали (и продолжают терзать) умы философов и ученых, породив при этом множество интересных и порой даже безумных теорий.

Сегодня большинство астрономов и космологов пришли к общему согласию относительно того, что Вселенная, которую мы знаем, появилась в результате гигантского взрыва, породившего не только основную часть материи, но и явившегося источником основных физических законов, согласно которым существует тот космос, который нас окружает. Все это называется теорией Большого Взрыва...

Происхождение, свойства и развитие Вселенной изучает космология.

В середине XX века существовали две основные космологических теории: теория стационарной Вселенной и теория Большого Взрыва.

Теория стационарной Вселенной исходит из утверждения, что Вселенная всегда и в любой точке одинакова.

Хронология событий в теории Большого Взрыва
Хронология событий в теории Большого Взрыва

Сторонники теории Большого Взрыва полагают, что Вселенная когда-то возникла из бесконечно плотного состояния и с тех пор эволюционирует.

Применяя известные законы физики, можно представить, что происходило со Вселенной с момента 10 в -43 степени с. Более раннее время описанию пока недоступно, потому что плотность, давление и температура были настолько велики, что физические законы нашего мира не работали.

В первые три минуты после начала расширения Вселенной образовались ядра легких химических элементов, потом Вселенная постепенно остывала, расширяясь, а спустя несколько сотен миллионов лет начали возникать первые звёзды и галактики.

В настоящее время теория Большого Взрыва является общепринятой. Её подтверждают удаление галактик друг от друга и пронизывающее космическое пространство реликтовое излучение - остатки излучения, заполнившего Вселенную в самом начале её расширения. 

Свет самых далёких объектов доходит до Земли за 12-15 млрд лет.

Таков возраст нашей Вселенной. 

Множество галактик. Фотография телескопа "Хаббл"
Множество галактик. Фотография телескопа "Хаббл"

Факт простоянного расширения Вселенной установлен, но остаётся ещё множество вопросов. Что привело к образованию наблюдаемой ныне Вселенной, к началу Взрыва? Почему пространство имеет три измерения? Что было до начала Большого Взрыва? Над поисками ответов на эти и многие другие вопросы работают современные астрономы и физики. 

__________

Дорогой Друг!

Если тебе понравилась статья - обязательно подпишись на канал в Telegram, чтобы первым читать новые публикации.

Спасибо, что ты с нами!