"Все мы ПОГРЯЗЛИ В БОЛОТЕ, но некоторые из нас смотрят на звезды."

Читай нас в Telegram!

Мы живём в огромном мире, полном тайн, загадок и чудес. И на протяжении всей истории человечества, люди стремились к новым знаниям и открытиям. Путешественники отправлялись в путь к горизонту. Хотели знать, что там, за ним. Существует ли край земли и что там, за этим краем. 

Да что человечество, вспомните роман Джека Лондона «Белый Клык», ну этот, про серого волчонка…

"...Первый месяц его жизни почти весь прошёл во сне; но теперь он уже хорошо видел, спал меньше и мало-помалу начинал знакомиться с миром. Мир его был тёмен, хотя он не подозревал этого, так как не знал никакого другого мира. Волчонка окружала полутьма, но глазам его не приходилось приспосабливаться к иному освещению. Мир его был очень мал, он ограничивался стенами логовища; волчонок не имел никакого понятия о необъятности внешнего мира, и поэтому жизнь в таких тесных пределах не казалась ему тягостной.

   Впрочем, он очень скоро обнаружил, что одна из стен его мира отличается от других, – там был выход из пещеры, и оттуда шёл свет. Он обнаружил, что эта стена не похожа на другие, ещё задолго до того, как у него появились мысли и осознанные желания. Она непреодолимо влекла к себе волчонка ещё в ту пору, когда он не мог видеть её. Свет, идущий оттуда, бил ему в сомкнутые веки, и его зрительные нервы отвечали на эти тёплые искорки, вызывавшие такое приятное и вместе с тем странное ощущение. Жизнь его тела, каждой клеточки его тела, жизнь, составляющая самую его сущность и действующая помимо его воли, рвалась к этому свету, влекла его к нему, так же как сложный химический состав растения заставляет его поворачиваться к солнцу..."

Понимаете? Даже животные испытывают трепет перед неизведанным. 

Человеку же любознательность помогла познать множеств тайн мироздания. Он выяснил, что Земля имеет округлую форму, что небо - это не хрустальная твердь. А миллионы звезд на небе - это далёкие солнца других систем и галактик. 

А ведь телескоп появился лишь около четырёхсот лет назад! 

В наше же время любой любитель астрономии, взглянув в бинокль или телескоп может почувствовать себя первооткрывателем далёких миров, увидеть спутники ближайших планет, кольца Сатурна, а так же далёкие скопления звёзд и фантастические туманности. 

Чуть менее двухсот лет назад была изобретена фотография и астрономы получили возможность заглянуть в далёкие космические глубины. Фотопластинки, накапливая слабый свет далёких звёзд и галактик, позволили рассмотреть то, что нельзя увидеть невооружённым человеческим глазом. Затем появились приборы, способные собирать не только видимый свет, но и другие типы излучения (тепловое, ультрафиолетовое и радио). Именно излучение несёт нам информацию о далёких туманностях, звёздах и галактиках.

Чуть более пятидесяти лет назад человечество шагнуло в космос. В 1957 на околоземную орбиту был запущен первый искусственный спутник, открыв дорогу новым приборам, позволившим получать весь спектр излучений далёких светил. 

Нашу планету можно представить неким звездным домом, за порог которого мы сделали всего лишь шаг… 

А данный канал поможет Вам разобраться в устройстве мира, звёзд и вселенной.

"Если бы на земле было только одно место, откуда можно наблюдать звезды, к нему непрерывно со всех концов стекались бы люди.
"Луций Анней Сенека, римский мудрец.

__________

Дорогой Друг!

Если тебе понравилась статья - обязательно подпишись на канал в Telegram, чтобы первым читать новые публикации.

Спасибо, что ты с нами!