Звёздные карты

27.01.2018

Читайте нас в Telegram!

Расположение звёзд и очертания созвездий люди изображали ещё в глубокой древности. На глиняных табличках вавилонян, на стенах гробниц египетских фараонов и даже на амулетах и украшениях сохранились такие рисунки. Картами назвать их, конечно, нельзя, потому что точных координат небесных светил на них не было. Одну из древнейших звёздных карт составил в IV веке до нашей эры древнегреческий астроном и математик Евдокс Книдский. Он обозначил 28 созвездий рисунками животных, мифических героев и предметов и привёл их названия. 

Старинная карта звёздного неба.
Старинная карта звёздного неба.

Много веков существуют звёздные глобусы. На них указывали расположение светил и созвездий, а также демонстрировали вращение небесной сферы. Например при дворе китайского императора У-ди был изготовлен вращающийся глобус. Над его поверхностью располагались металические дуги обозначавшие меридиан и экватор.

В начале II века китайский астроном Чжан Мэн сделал звёздный глобус, который приводился в движение водой из клепсидры (водяных часов). Этот прибор помогал решать несколько астрономических задач, в том числе и определять экваториальные координаты светил.

Положение звёзд заносили в специальные таблицы-каталоги. Самый первый звёздный каталог составили в середине IV века до нашей эры китайские астрономы Гай Гун и Ши Шень. В него входили сведения о 809 звёздах, причем для 120 из них были указаны точные координаты. В Европе звёздный каталог появился около 280 года до нашей эры. Его авторы - древнегреческие астрономы Аристилл и Тимохарис - проводили наблюдения на Александрийской обсерватории. 

Атлас Яна Гевелия
Атлас Яна Гевелия

Средневековые звёздные карты и атласы очень красочные. Наиболее известные из них составлены Яном Гевелием и Иоганном Байером. 

Современные же карты звёздного неба существенно отличаются от старинных. В них уже нет рисунков, а небо разделено на 88 участков разной величины. Границы участков проходит по линиям координатной сетки. Каждый участок звёздной карты и есть созвездие. Их древние названия сохранились. В 1930 году этот порядок утверждён Международным астрономически союзом. Так что впредь ни количество созвездий, ни их границы меняется не будут. 

Современная карта звёздного неба
Современная карта звёздного неба

Названия звёзд, планет, астероидов и других небесных объектов даются Международным астрономическим союзом - единственной организацией, имеющей такое право. 

Ассамблея Международного астрономического союза.
Ассамблея Международного астрономического союза.

В древнейшем каталоге звёзд, составленным древнегреческим астрономом Гиппархом во II веке до нашей эры, содержатся сведения о 1022 светилах и 48 созвездиях. Гиппарх впервые ввёл понятие «звёздная величина», то есть дал классификацию звёзд по их блеску. Самым ярким светилам он присвоил первую величину, а самым слабым - шестую. Астрономы до сих пор пользуются этой классификацией. 

__________

Дорогой Друг!

Если тебе понравилась статья - обязательно подпишись на канал в Telegram, чтобы первым читать новые публикации.

Спасибо, что ты с нами!