Народные средства от головной боли, действующие лучше любых лекарств!

31.03.2018

Хорошим народным средством от головной боли при переутомлении является теплая ванна, но если принять ее не представляется возможным, то хорошо хотя бы минут на 10 опустить ноги в горячую воду или выпить стакан горячего чая из перечной мяты (одну чайную ложку сушеной мяты заварить стаканом кипятка).

Во время приступа мигрени, если страдающая от боли половина головы покраснела, то к ней необходимо приложить полотенце, смоченное в холодной воде, или завернутый в полотенце пакетик со льдом, а ноги в это время погрузить в таз с горячей водой. Если же больная половина головы побелела (отлила кровь), то надо сделать на эту сторону горячую примочку или обмотать всю голову горячим полотенцем, приложив к каждому виску по дольке свежего лимона.

Если головная боль является следствием простуды, то можно сделать настой корицы: одна чайная ложка на 120 мл кипятка. Настаивать полчаса, добавить немножко сахара или меда и принимать по два глотка каждый час. Неплохо одновременно смазывать лоб и виски маслом ментола или долькой лимона.

Часто для снятия головной боли используют свежие листья лопуха или капусты, прикладывая их как компресс на лоб или затылок. Пьют отвары крапивы, подорожника, мелиссы, веток багульника или смородины, плодов шиповника (две столовых ложки сухой травы или плодов на 250-300 мл кипятка).

Если головная боль является следствием нервного перенапряжения, то, как успокаивающие средство, подходят соки картофеля и калины. Две-три недели несколько раз в день перед приемом пищи надо выпивать одну столовую ложку любого из этих соков. Хорошо принимать также настой травы зверобоя или чабреца (одну столовую ложку травы заваривают стаканом кипятка и пьют по одному-два глотка три раза в день в течение месяца).

Можно сделать отвар корня валерьяны (одна столовая ложка измельченного корня на стакан кипятка, выдержать пятнадцать минут на водяной бане, затем настаивать еще час) и принимать его три раза в день по столовой ложке.

Некоторые травяные сборы от головной боли продаются в аптеках, но можно сделать их и самому:

1) поровну смешать высушенные листья мяты перечной, траву душицы и зверобоя;

2) на две части травы душицы по одной листьев крапивы, цветков липы и травы спорыша;

3) на две части мяты три части душицы и по одной цветков календулы и травы спорыша.

Одну столовую ложку любого сбора заливают стаканом кипятка и настаивают на водяной бане в течение пятнадцати минут. Один-два глотка отвара принимают три раза в день перед едой. Курс – две-три недели.

Некоторым людям, чтобы избавиться от головной боли, достаточно съесть кусочек селедки или чего-нибудь солененького.

Как ни странно, но от головной боли хорошо помогает оливковое масло. Десять его столовых ложек по своему воздействию на организм заменяют дозу анальгетика. Конечно, никто не станет пить масло в таких количествах, но если регулярно употреблять его в пищу, то это будет хорошей профилактикой от головных болей.

При головных болях напряжения хорошо помогает массаж головы сделанный самостоятельно или кем-то из близких. Он успокаивает, снимает нервное и мышечное напряжение. Можно расчесывать голову массажной щеткой – это усиливает циркуляцию крови и расслабляет мышцы.

Хорошо помогает растирание лица и висков кусочком льда, а также умеренные физические нагрузки на свежем воздухе.