Пасхальные рецепты. Готовимся к Пасхе!

30.03.2018

Окрашивание яиц по бабушкиному рецепту.

Помойте отобранные яйца. Среди веточек молодой петрушки отберите небольшие. После чего на вымытом яйце аккуратно расправьте одну из выбранных веточек. Затем возьмите небольшой кусочек марли и плотно, обернув яйцо сверху, затяните ниткой с одной стороны. После обертывания всех вымытых яиц, аккуратно сложите их в кастрюлю с луковой шелухой. Залив водой, варите их до готовности.

В результате получаются очень красивые и равномерно окрашенные вне рисунка яйца. Причем одинаковые среди них еще надо поискать…!

Рецепт венского теста на Пасху.

Необходимые ингредиенты для одной порции:

• 200г маргарина;

• 300г сливочного масла;

• 100г дрожжей;

• 5 яиц и 5 одних желтков яиц;

• 3 стакана сахара;

• 1л молока;

• Ванилин;

• Соль по вкусу;

• Мука.

Техника приготовления. Маргарин и сливочное масло растопите, после чего дайте им охладиться. Яичные желтки смешайте с сахаром, затем добавьте к ним дрожжи и размешайте. После чего две эти массы соедините, и оставьте на 6-7 часов при комнатной температуре. Смешайте молоко и яйца, добавьте ванилин и соль по вкусу. Затем добавьте выше приготовленную массу, и постепенно добавляя муку, замесите тесто, чтобы оно не прилипало к рукам. После чего поставьте его в теплое место для увеличения объема в 2-3 раза. Когда приготовленное тесто подойдет, нужно хорошо его вымесить. Для того чтобы тесто не прилипало к форме, заранее смажьте его холодным маслицем. Выложите тесто в форму на 1/3 ее площади, так как в процессе выпекания оно поднимется еще в 2 раза, и выпекайте.

Вкусные пасхальные зайцы к праздничному столу.

Необходимые ингредиенты:

• 600г просеянной муки;

• 40г дрожжей;

• 60г сахара;

• 250мл теплого молока;

• 2 яйца;

• 40г сахарной пудры;

• 100г сливочного масла;

• Тертая цедра половины лимона;

• Миндаль;

• 1 яичный белок и 1 яичный желток;

• Красители пищевые;

• Разноцветные леденцы для отделки.

Технология приготовления:

Просеяв муку, в полученной горке сделайте лунку. Смешайте небольшое количество сахара и молока с дрожжами, и полученную массу раскрошите в лунку в муке. Опару накройте чистым полотенцем и поставьте в теплое место на 15 минут. Затем в нее добавьте заранее растопленное масло, сахар, соль по вкусу и яйца. Замесите тесто, накройте и поставьте в теплое место подходить на 30 минут. Вырежьте из картона нужные шаблоны фигурок зайцев.

Посыпав доску мукой, раскатайте полученное тесто толщиной в 1 см. По картонным шаблонам ножом вырежьте из теста зайцев. На смазанный сливочным маслом противень уложите получившиеся фигурки, смажьте их заранее взбитым желтком. Дайте постоять этому лакомству 15 минут, после чего выпекайте его в заранее разогретой духовке до 210 градусов в течение 10-15 мин.Пока фигурки выпекаются, разотрите белок с сахарной пудрой до образования пены, и добавьте к массе красители. Достаньте зайцев из духовки обработайте сверху полученной глазурью, и украсьте миндалем и разноцветными леденцами.

Пасхальный кулич.

Рецепт непростой, но ОЧЕНЬ вкусный и необычайно воздушный.

Необходимые ингредиенты:

• 1 кг муки;

• 1,5-2 стакана молока;

• 3 яйца и 7 яичных желтков;

• 50г дрожжей;

• 200г сливочного масла;

• 250г сахара;

• 25г цукатов;

• Ваниль;

• 100г изюма, который заранее нужно распарить в чае, или замочить в роме;

• 2г шафрана (содержимое 1 пакетика) развести в 25мл коньяка;

• Кардамон;

• Цедра,

• ½ ч. ложки соли.

Технология приготовления.

1-й этап. Готовим опару. В кипящем стакане молока заварите 100г муки, после чего дайте остыть полученной массе до слегка теплого состояния. В половине стакана теплого молока разведите дрожжи, и смешайте со 100г муки. Размешайте, и дайте постоять 15 минут. После чего смешайте дрожжи с заваренной остывшей мукой, накройте и дайте подойти в течение 1-2 часов.

2-й этап. Делаем заливку. Смешайте между собой яичные желтки, яйца, пряности, предварительно растертые добела, молоко, сахар и соль. Разделите полученную массу на 2 равные части.

3-й этап. Замешиваем первое тесто.

А). Готовую опару смешайте с половинным количеством заливки, добавьте 250г муки. Вымесите тесто и дайте постоять в течение 1-1,5 часов.

Б). После того, как тесто подошло, добавьте оставшуюся половину заливки и 500г муки. Вымесите тесто так, чтобы оно легко отставало от рук.4-й этап. Замешиваем второе тесто. Тщательно размешивая первое тесто, добавляйте в него небольшими порциями распущенное теплое молоко, затем коньяк с шафраном. Дайте подойти тесту в течение 1-1,5 часов, после чего осадите, и дайте подойти еще раз.5-й этап. Замешиваем третье тесто. После того, как тесто подошло 2 раза, добавьте в него изюм и цукаты, предварительно вываленные в муке. Тщательно размесите тесто. Дайте подойти, затем разложите по формам, оставьте настояться и выпекайте.

Салат «нежная березка»

Необходимые ингредиенты:

• чернослив;

• грибы;

• сыр;

• отварная куриная грудка или отварной куриный окорочок;

• свежий огурец;

• яйца,

• майонез;

• лук.

Техника приготовления:

Готовить этот салатик довольно просто, главное, запаситесь прозрачной посудой и чередуйте черные и белые слоя. 1-й слой - заранее ошпаренный и нарезанный чернослив; 2-й слой - отварная куриная грудка и сыр (натертый на крупной терке); 3-й слой - обжаренные на сковородке грибы с луком; 4-й слой – нарезанные яйца; 5-й слой – огурец, нарезанный мелкими кубиками.

Каждый слой промазываем майонезом в необходимом количестве, а вот верхний слой – слегка. И в заключении на огурцы выложите полосками нарезанный чернослив в шахматном порядке так, чтобы это напоминало березку.

Приятного аппетита!