Топ полезных свойств редиса!

30.03.2018

Редис – незаменимый овощ, который широко применяется в нашей стране. Время его созревания довольно раннее, приходится на конец мая – начало июня. Редис съедобен от «верхов» до «низов». Сочные корнеплоды обычно используются в приготовлении окрошки и салатов, а листья - отличный ингредиент для супов. Вкус этого овоща зависит от сорта. Он может иметь небольшую горчинку, а может быть очень острым и жгучим.

Редис обладает огромным количеством полезных свойств. Так как этот корнеплод первым появляется на грядках, то именно он помогает организму человека справиться с авитаминозом. Редис даже способствует повышению уровня гемоглобина в крови.

Овощ содержит большое количество клетчатки, которая выводит опасные токсины и шлаки из организма, а также вредный холестерин. В редисе содержится немалое количество витамина С. Всего в двух средних корнеплодах содержится суточная норма этого витамина. Также корнеплод обладает способностью стабилизировать уровень сахара в крови, поэтому незаменим для людей, страдающих сахарным диабетом.

Ещё в редисе содержится огромное количество фитонцидов – веществ, которые являются природными антибиотиками, борющимися с простудами и инфекционными заболеваниями. Содержащийся в редисе природный краситель – антоциан, предупреждает возникновение раковых заболеваний.

Корнеплод незаменим для людей, следящих за своим весом, так как содержит очень мало калорий (всего 14 кКал на 100г), ускоряет обменные процессы и препятствует отложению жиров.

Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта употреблять в пищу редис следует с осторожностью, так как он может вызвать обострение болезней.

При покупке редиса прежде всего надо обращать внимание на его размер. Слишком большие и маленькие корнеплоды должны насторожить: в них может содержаться огромное количество нитратов. Оптимальная величина – 3-3,5 см. В таких корнеплодах будет содержаться меньше всего вредных веществ, а, значит, они принесут организму только пользу.