Зачем покойнику платок?

26 January 2018

Не приходилось задумываться о том, для чего покойнику носовой платок? Он неизменный атрибут ритуальной одежды не зависимо от пола. В старину носовой платок даже вкладывали в руку усопшему. С чем это связано? Начнем по порядку.

Смертный узел

Одежда для покойника должна быть подготовлена заранее. В прежние времена бабушки и дедушки сами заботились о том, в какой одежде предстоит в последний раз показаться своим близким. Времена идут и многие традиции уже забываются. Вскоре и понятие «смертный узелок» станет анахронизмом.

Смертный узел-это и есть набор необходимой одежды для покойного. Еще при жизни пожилые люди сами собирали комплект одежды для похорон. В наше время все чаще весь ритуал похорон и вопрос о том, как одеть покойника, ложится на близких.

Если с подобным пришлось столкнуться впервые, то конечно же лучшим вариантом будет довериться специалистам ритуальных услуг. Они помогут подобрать комплект ритуальной одежды и при необходимости наложат посмертный макияж. Данные услуги предоставляются и городскими моргами.

Следует знать, что морги обязаны бесплатно помыть тело, одеть и уложить покойного в гроб. Предоставить на некоторое время помещение для прощания. Одежду необходимо предоставить не позднее, чем за сутки до того, как станете забирать гроб с телом из морга.

В комплект ритуальной одежды для мужчин входит:

* Нижнее белье (трусы, майка)

* Носки

*Рубашка

*Костюм для похорон (пиджак, брюки)

*Галстук

*Туфли или тапочки без твердой подошвы

*Носовой платок

Ритуальная одежда для женщин:

*Нижнее белье (трусы, ночная рубашка)

*Чулки (гольфы или носки)

* ритуальное платье для похорон

*Головной платок (шарф)

*Туфли или тапочки без твердой подошвы

*Носовой платок

Как вы могли заметить, носовой платок присутствует. Может в морге он и не понадобиться, но в последствии старые люди все же попросят вложить носовой платок в обязательном порядке. Учитывая то, что времена меняются и не все понимают уже значение данной традиции, а некоторые и вовсе не знают об этом, то возможно и забудут про это. Все же продолжим.

Небольшое, но важное отступление. Сайт EasyFuneral настоятельно рекомендует ознакомиться со статьей о возможных мошеннических подходах недобросовестных ритуальных агентств при морге.

Разберем один из примеров для тех, кого застало горе, и они не способны адекватно оценивать происходящее.

Бальзамирование, посмертный макияж и другие дополнительные услуги предоставляются коммерческими организациями при морге. В этом случае цены на посмертный макияж, бальзамировка на несколько дней, устранение изменений цвета лица, ритуальные одежды и др. могут быть завышены многократно. Данные услуги могут навязываться, как обязательные. Вы в праве отказаться от этих услуг, помните это.

Одежда для покойников не отличается от торжественно-повседневной в обычной жизни. В советское время церковные обряды и похоронные в том числе были под запретом. Поэтому с того времени повелось хоронить мужчин в костюмах, а женщин в платье. Для примера, в дореволюционный период хоронили покойных в исподнем белье и саванах.

Ритуальная одежда для мужчин

Костюм для мужчин не являются обязательной ритуальной одеждой. Тем, кому приходилось носить по долгу службы форму, хоронят в военной одежде. Это могут быть не только военные, но и пожарные, полицейские, погибшие при исполнении.

Так же совсем не обязательно быть военным, чтобы при жизни попросить, чтобы похоронили в той или иной одежде. Нынешнее время диктует свои условия. Поэтому не стоит удивляться, что ритуальной одеждой для мужчин может стать куртка-косуха в рокерском стиле.

Воля умершего является своего рода последнем волеизъявлением при жизни. Действительно может многих удивить образ покойного в костюме с галстуком, если в его жизни единственным увлечением был мотоцикл. В таком случае кожаная куртка, неотъемлемый атрибут байкеров, практически равноценна форме отставного военного.

Ритуальная одежда для женщин

Ритуальная одежда для женщин так же не требует каких-либо дополнительных атрибутов. Однотонное платье с нижним бельем. Разве что волосы должны быть покрыта в обязательном порядке. Для этого разрешается использовать не только платок. Это может быть палантин или легкий шарф.

В былые времена незамужних девушек хоронили в подвенечном платье. Тем самым исполняли последнее желание умершей нарядиться в платье невесты. На голову одевали венок и фату. В наше время тоже можно встретить подобную традицию. Считается, что непорочные девы на том свете становятся невестами Иисуса Христа, поэтому следует выглядеть подобающе.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что покойного одевают так, чтобы он в минуту прощания выглядел, как ему бы самому (самой) этого хотелось. А именно, смотреться торжественно, как в жизни. В плане обуви используются традиционные белые тапочки. Но можно использовать и обычную обувь, из которой извлекаются гвозди и металлические детали.

С чем связано извлечение гвоздей из подошвы трудно сказать. Тем более, что в современной обуви давно уже не используется гвозди для закрепления подошвы. Надеемся, что в комментариях кто-то сможет разъяснить данный момент.

Приметы и традиции в облачении покойных.

Различные обряды еще со времен славянской культуры тесно переплелись с похоронными обрядами современности. Данные обычаи вошли в разряд всевозможных примет. К примеру, не принято хоронить женщин в красном платье. Считается, что это повлечет в ближайшее время смерть кровной родни. Красный цвет вызывает ассоциацию с кровью.

Нередко приметы диктуют свои условия. Покойного принято хоронить обязательно в новой одежде. С чем это связано? Существует поверье, если покойного похоронить в одежде, или с деталью одежды ныне живущего, то он обязательно в скором времени тяжело заболеет и умрет.

Вполне возможно, если его об этой примете не предупредить, жить будет намного дольше остальных. Самовнушение может сыграть коварную роль. Несомненно, в постоянном ожидании смерти человеку сложно избежать нервного расстройства.

В такие моменты рассеянность и невнимательность являются постоянными спутниками человека. И вполне могут привести к летальному исходу. Банально, в таком состоянии можно попасть в ДТП или пострадать на производстве. Если подобное случиться, то суеверие будет крепнуть, с каждым похожим случаем.

Существовала традиция в дореволюционное время, в которой, в обязательном порядке, повязывали умерших малолетних детей поясом. Считалось, что на Спас Христос на том свете раздает детям яблоки. Пояс служил для того, чтобы он мог за пазуху набрать побольше яблок. Повязывая пояс, проявляли заботу об умершем ребенке.

Теперь самое время вернуться к главному вопросу нашей темы: для чего носовой платок покойному? Все объясняется тем, что на Страшном суде не чем будет вытереть пот со лба. Так же считается, что платок предназначен для того, чтобы утирать слезы вновь пришедшим родственникам и друзьям в мир иной.

С платком разобрались. Вернемся к смертному узлу. В прежние времена старые люди хвалились между собой, тем что они припасли на свой смертный день. Конечно, только мы сами знаем, что будет лучше и в чем предпочтительней встретить последние минуты на земле. Предназначение смертного узла-это забота о близких. Избавить от всех сложностей с выбором ритуальной одежды.

В чем-то прослеживается схожесть с целью сайта Изи Фюнерал. В минуты горя человеку сложно вникать во всевозможные детали по проведению похоронных ритуалов. К сожалению, в жизни немало мошенников, которые наживаются в этот момент на чужом горе. Поэтому предлагается готовый сервис, где обо всем позаботятся сами и без обмана.

Маленькая реклама большому сервису не повредит. Просьба к читателям. В разное время и в разных регионах страны можно найти немало традиций в проведении похорон. Если есть возможность и время, хотелось бы узнать побольше о прежних традициях именно в Вашем регионе и с чем они связаны.

Ожидаем Ваших комментариев! Мир Вам и Вашему дому.