«Папоротник — настоящий деликатес»

Папоротником снабжали и себя, и отправляли на экспорт в Японию.

Папоротник-орляк - свето- и теплолюбивое растение. Им особенно изобилуют склоны сопок в окрестностях Благовещенска, а также других южных территорий Амурской области. Раньше заготовку вели в промышленных масштабах. Папоротником снабжали и себя, и отправляли на экспорт в Японию. Сейчас же в лесах можно встретить в основном любителей. Видно, что здесь уже были охотники за деликатесным дикоросом, но его особенность в том, что уже на следующие сутки на месте сорванных стеблей появляются новые ростки.

Любители папоротника говорят, что главным его спутником является ландыш. И самое время для сбора папоротника тогда, когда ландыш начинает цвести.

При температуре воздуха в +20 градусов стебель может вытянуться на 16 сантиметров за сутки. Из-за этого в некоторых странах папоротник-орляк вообще считается сорняком.

Сезон сбора папоротника-орляка продлится еще от силы три недели. А потом купить или нарвать пригодные в пищу стебли не получится, и свежего дикороса придется ждать до следующей весны.

Рецепт:


Папоротник с мясом:

Папоротник — 400 г, говядина (филе) — 200 г, лук — 1 шт., перец болгарский зеленый — 1 шт., чеснок — 3 зуб., соевый соус, масло растительное, кунжут — 15 г, перец красный жгучий (молотый).

Папоротник отварить. Мясо нарезать тонкими брусочками, быстро обжарить до образования корочки и полного выпаривания сока. Добавить лук, нарезанный полукольцами, жарить еще 1—2 мин., затем положить болгарский перец полукольцами и папоротник, нарезанный кусочками длиной 3—4 см, обжаривать все еще 1—2 мин. Затем влить соевый соус, добавить мелкорубленый чеснок, поперчить, посыпать поджаренными кунжутными семечками, перемешать. По желанию в салат можно добавить шампиньоны, отваренные до полуготовности.

https://money.yandex.ru/to/410011335084393