В самолете "Аэрофлота" у одного из пассажиров вспыхнул power bank. На борту началось безумие. История.

Вчера сразу после посадки А320 "Аэрофлота" в Волгограде у одного из пассажиров неожиданно загорелся переносной аккумулятор. Пока экипаж в растерянности пытался прекратить панику, люди сами потушили тлеющее устройство и даже начали эвакуацию. Ненужную.

Все произошло на борту А320, прилетевшего из Москвы в Волгоград. К моменту ЧП самолет уже успели покинуть пассажиры бизнес-класса и несколько человек из эконома. В этот момент у 23-летнего гражданина Китая, сидевшего на месте "26Е" из рук выпал обычный power bank. Однако штука оказалась хитрая, - сразу после удара она неожиданно раскалилась и загорелась.

Салон моментально начало затягивать дымом, причем основную его часть потянуло в хвостовую часть. У пассажиров, находившихся там и ждавших высадки, началась паника. Дальнейшее больше напоминает английские ситкомы.

Пожар на борту (съемка очевидца)
Пожар на борту (съемка очевидца)

Из-за того, что все происходило очень быстро, экипаж самолета просто не успел организовать правильные действия. В то время, как люди, оказавшиеся ближе всех к горящему аккумулятору, заливали его минералкой из бутылок, к ним через толпу пытался пробиться бортпроводник с огнетушителем.

В это время пассажиры из хвостовой части начали борьбу за выживание. Наиболее инициативные мужчины, внимательно изучавшие инструктаж перед полетом, сумели "отстрелить" аварийные двери над крыльями. Выпали трапы и люди гурьбой ломанулись на землю. К тому моменту, когда ноги первого из эвакуирующихся коснулись земли, аккумулятор уже был потушен. Но это не остановило людей, почуявших запах свободы. Один за другим еще 25 человек скатились друг за дружкой с трапов. В это время остальные степенно выходили через переднюю часть салона через нормальный выход.

-Когда я соориентировался, пассажиры уже сами открыли аварийные выходы и начали эвакуацию. Часть успела выйти с основного выхода, - рассказывал после происшествия один из бортпроводников.

На борту самолета никто не пострадал. Однако, по рассказам очевидцев, после эвакуации многие пассажиры этого рейса ругались на сотрудников аэропорта и требовали найти владельца зарядки.

Сам же владелец сгоревшего зарядного устройства - 23 летний гражданин Китая Цау Чинджи покинул борт с остальными пассажирами, однако, теперь его действительно разыскивает полиция.