Важный разговор о нагрузках

23.05.2018
Соотношение между допустимыми нагрузками и стоимостью изделия — решающий фактор при выборе функциональной металлической мебели, особенно стеллажей и верстаков. Чтобы предупредить наших клиентов, мы сравним два подхода к максимальным нагрузкам — добросовестный и «хитрый».
Рынок металлической мебели сейчас существует в диких условиях не только из-за постоянно растущих цен на металл и затянувшегося кризиса, но и из-за недобросовестной конкуренции. Она заключается, в том числе, в завышении многими производителями технических характеристик своей мебели.

Соотношение между допустимыми нагрузками и стоимостью изделия — решающий фактор при выборе функциональной металлической мебели, особенно стеллажей. Поэтому у производителей есть соблазн манипулировать этими параметрами в рекламных материалах и тех.документации. 

К сожалению, таких нечистоплотных производителей становится больше и больше. А ведь превышение действительной максимальной нагрузки приводит к печальным и даже трагическим последствиям — вплоть до гибели людей под упавшим на них стеллажом или верстаком. Получается, что производители хотят любым способом продать изделие, а последствия их совсем не волнуют.

Чтобы предупредить и вооружить покупателей, мы сравним два подхода к указанию максимальной нагрузки:
«хитрый»  (наиболее распространенный),
«правильный» (его придерживается «ДиКом»).
Будем надеяться, что эта запись хоть немного повлияет на других производителей и переманит их на «сторону света».

«Хитрый» подход

Многие российские производители, в том числе очень крупные, заявляют предельные максимальные показатели (без какого-либо запаса), да еще и действующие только при соблюдении ряда условий. Например, нагрузки на секцию стеллажа действительны только при его равномерной загрузке строго снизу-вверх и при разгрузке сверху-вниз. Эти условия указываются в паспорте изделия или мелким шрифтом на сайте — покупатель, как правило, не замечает этих дополнений. Наглядный пример с сайтов ведущих российских производителей:

5 дополнительных условий
5 дополнительных условий

12 (!) дополнительных условий
12 (!) дополнительных условий

Важно понимать, что металлическая мебель предназначена для интенсивной эксплуатации. Верстаки, тумбы, стеллажи — «рабочие лошадки», а не выставочные образцы. Например, работники склада часто залезают по полкам стеллажа наверх, хотя он для этого совершенно не предназначен. И таких примеров действия «человеческого фактора» множество — всех проконтролировать невозможно.

Если загрузить на стеллаж или верстак предельную максимальную нагрузку (без запаса), он, конечно, сразу не развалится. Но начнет накапливаться усталость металла, и изделие прослужит полгода-год. Менять стеллажи раз в год — не выгодно для покупателя.

Я не беру случаи откровенной дезинформации, когда показатели берутся «с потолка», лишь бы больше, чем у других. Нам попадались сайты с указанными нагрузками на верстак — 4000 кг, на полку – 300 кг (такие тех.характеристики с трудом можно найти даже у мебели лучших мировых брендов). При этом у производителя нет оборудования для изготовления таких изделий, да и цена никак не соответствует подобным показателям. А если покупатель действительно нагрузит на некачественный верстак 4 тонны? Изделие сломается, а все эти килограммы рухнут на человека.

Правильный подход

1. Перед запуском в производство новые изделия ДиКом обязательно тестируются. Мы максимально нагружаем изделия и оставляем на сутки-двое. Затем измеряем прогибы полок, столешниц и т.д. При фиксации даже незначительных изменений (которые не несут никакой опасности) мы уменьшаем указанные максимальные нагрузки. Таким образом, указанная в нашей документации максимальная нагрузка подходит для нормальной рабочей обстановки — ежедневной интенсивной эксплуатации — «с запасом». Если эти нагрузки не превышать, тоизделия «ДиКом» прослужат 10, 15 и даже 20 лет. У нас есть клиенты, которые покупали стеллажи 15 лет назад, и изделия до сих пор нормально «работают» на складе. Это гораздо выгоднее, чем покупать стеллажи чуть дешевле и менять раз в год.

 Тестирование верстака ВЛ с нагрузкой 1900 кг (на 400 кг превышает заявленные показатели)
Тестирование верстака ВЛ с нагрузкой 1900 кг (на 400 кг превышает заявленные показатели)

Замеряем прогиб
Замеряем прогиб

Тестирование стеллажа СТ-031
Тестирование стеллажа СТ-031

 Замеряем прогиб
Замеряем прогиб

2. На нашем сайте можно легко найти информацию о нагрузках на изделие.

При поиске верстаков клиент может воспользоваться фильтром по максимальной нагрузке
При поиске верстаков клиент может воспользоваться фильтром по максимальной нагрузке

Карточка товара стеллажа СТ-031
Карточка товара стеллажа СТ-031

В карточке стеллажа информация о нагрузках расположена наверху в таблице (без «звездочек» и мелкого шрифта).

Паспорт стеллажа СТ-031
Паспорт стеллажа СТ-031

Также информация указана в паспорте на продукцию и дополнительно выделена жирным шрифтом (без «звездочек» и мелкого шрифта) .

ВНИМАНИЕ! Некоторые производители либо торгующие компании не указываю вес изделия. На практике когда начинаешь взвешивать изделие или отдельный элемент получается, что изделие изготовлено из более тонкого металла. Это сказывается на нагрузочных характеристиках изделия и сроках его эксплуатации.

В карточке товара указан вес каждого элемента.
В карточке товара указан вес каждого элемента.

3. Мы объясняем, за счет чего достигаются указанные нагрузки на мебель ДиКом Север. Качество нашей мебели — результат длительной и серьезной работы, об этапах которой мы рассказываем на сайте.

Наши рекомендации

Внимательно читать информацию в описании изделий.
Сравнить цены и указанные нагрузки у нескольких производителей. Низкая цена — повод задуматься и, по крайней мере, уточнить у производителя, за счет чего он ее добился. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Закажите в нашем интернет-магазине. Это удобно и просто!
В наших фирменных салонах в Санкт-Петербурге, Москве либо по телефону. Контакты

Всегда готовы помочь!

Контакты

ООО "Диком Север"

2003-2018гг.