Для соседей - бандит, а для нее - любимый

25.06.2018

- У Верки новый хахаль, - таинственно шепнула баба Зина соседке.

- Это темненький что ли?

- Ну, да, темненький, из Молдавии, говорят, приехал.

- И чего он из теплых краев в Сибири забыл?

- А леший его знает, чего он тут кружится.

К подъезду подошла счастливая Вера под ручку со своим Михаилом, бабули сразу притихли и мгновенно сменив выражение лица на доброжелательное, уважительно кивнули.

Вере тогда, в 93-ем году было, 38 лет. До Михаила жила с законным мужем, - пьяницей и лодырем. Работать не хотел, клянчил у Веры денег на бутылку, а потом ее же и гонял: босиком на мороз выскакивала. Но прибрал Бог такого мужа, осталась Вера с двумя детьми одна. Через два года замуж вышла, - молодая же еще. Только и с этим мужем не повезло. Официально не выходила, а так – сошлись и все. Оказалось еще одна жена у него на стороне, выгнала его. Но мужик колечко да сережки прихватил с собой, - и больше она его не видела.

А тут позвали подруги в кафе сходить, там и познакомилась с Мишкой-молдаванином, - его так звали, потому что из Молдавии приехал. Красавцем не назовешь, но внешне приятный и обходительный, вежливый. А самое главное впервые за все годы Вера себя настоящей женщиной почувствовала: деньги в дом несет, продукты сумками приносит, подарки детям дарит, Веру любит и обожает.

Но самое подкупающее в Михаиле было то, что душа добрая. Люди тяжело жили в те годы: зарплаты задерживали, порой, денег на лекарство не хватало. Вот и у соседки сын в аварию попал, лечение дорогостоящее необходимо. Соседка с горя голосит у подъезда, а Вера с Михаилом мимо идет. Как услышал про соседское горе Михаил, сразу достал деньги и все, что было, отдал Вериной соседке. Вера слова не сказала, потому что за это и полюбила его. Знала, что Михаил еще заработает.

За год совместной жизни Михаил приодел Веру, ребятишкам постоянно одежду покупал, продукты в то дефицитное время у них всегда на столе были, причем недешевые продукты.

Однажды, главной сплетнице двора, соседке бабе Зине на юбилей стол накрыл. Услышал, что причитает, чем гостей угощать, так на другой день сумку с продуктами отнес ей.

Никогда Михаил не бросил в бродячую собаку или кошку камень; если есть с собой что-нибудь съестное, обязательно отломит и животному отдаст. Никогда он плохого слова никому не сказал. А уж Веру просто боготворил. Понимающие люди говорили, что наконец-то Верка встретила настоящего мужика и живет теперь счастливо. Завистливые искали изъян в Вере, считая, что незаслуженно ей такое везение привалило.

Так и жили бы Михаил с Верой до старости, но, к сожалению, сказка кончилась. Однажды утром, когда еще Вера была дома, постучали к ней в квартиру. Хоть и тревожное время было, ворья да бандитов полно, но Вера не побоялась, сразу открыла – с мужиком ведь живет, чего бояться.

На пороге стояли три опера. Вера подумала, может спросить чего хотят. А они и спросили: Михаила, с которым она жила, спросили.

А потом в прихожей и сам Михаил показался. Как увидел милицию, сразу все понял, начал собираться.

Все соседи видели, как выводили Михаила в наручниках, а Вера бежала следом и кричала:

- Куда вы его? Он ни в чем не виноват! Мишенька, я не смогу без тебя!

- Прости, Вера, что не оправдал твоих надежд. Живи, как можешь, не обижайся на меня. И забудь про меня, - успел сказать Михаил, когда в машину его вталкивали.

Вера несколько дней ходила, как потерянная, кого не увидит из соседей, останавливалась, плакала и рассказывала, какой хороший и добрый ее Михаил.

Первой отвернулась баба Зина, которой Михаил на юбилей стол накрыл.

- Бандит твой Мишка-молдаванин! Нам тут рассказали, что в банде был, которая киоски да магазины грабила.

- Может и так, - плакала Вера, - Я не знаю, но вам-то, баба Зина, что он плохого сделал, только добро от него видели.

- Ага, добренький такой бандит, - злилась баба Зина, - тьфу на него, ни дна ему не покрышки!

- Злая вы, а еще бабушка, - только и могла сказать Вера.

И лишь соседка Веры, которой Михаил денег на лечение сына дал, сочувственно смотрела на Веру и утешала, как могла.

Долго еще Вера ходила в милицию, свидание просила, но так и не добилась ничего. А через год удалось ей разыскать колонию, в которую Михаила отправили. Только поздно: его уже в живых не было.

Много лет прошло, а Вера все вспоминала Михаила, счастье с которым было таким коротким.

- Ну почему, - говорила она, - почему такой добрый и отзывчивый Михаил оказался не в своей лодке? Почему он был был с ворами, ведь он совсем не такой! А потом вздыхала и сама же отвечала на свой вопрос: - Не ту дорогу в жизни выбрал, ошибся он, а деваться было некуда. И таких людей по стране много, выкосила их перестройка, будь она неладна.

От автора. Мои чувства противоречивые: и баба Зина права и Вера по своему права. Спасибо за прочтение и Ваш лайк. Подписывайтесь на канал "Так и было" и будьте счастливы, независимо от того, в какие времена мы живем.