Хорошенькая девушка для личного пользования

15.05.2018

Новую секретаршу шефа обсуждал весь отдел. Прежняя ушла в декрет; поговаривали, что от шефа залетела. Шеф у нас был человек своеобразный, - это еще мягко сказано. Если честно, то просто самодур. Однажды в бешенстве стулом в стену запустил, хорошо, что хоть не в своего заместителя.

И вот к такому начальнику устроилась секретарем Светлана, - стройная, миниатюрная девушка с миловидным личиком. Челка, волосы собраны на затылке в хвостик, юбочка чуть выше колен, - она порхала по приемной, как бабочка, успевая раскладывать по папкам документы, отправлять письма, приглашать нас к директору.

Входя в приемную, мы видели ее улыбающееся личико, открытый, искренний взгляд и желание помочь. Если шеф был не в духе, она подбадривала нас, если кого-то отругали в кабинете директора, то Света находила для каждого доброе слово.

Но поскольку о любвеобильности шефа все уже были наслышаны, то и Свету приняли не иначе как за протеже директора.

- Конечно, - ворчала зам.главного бухгалтера, - это нас тут для дела принимают, а ее для тела принял. Сразу видно: хорошенькая девушка для личного пользования, тоже скоро в декрет побежит.

И после этих слов поползла по конторе сплетня, как змейка. С каждым днем сплетня жирела и превращалась в толстую, безобразную змею, обрастая немыслимыми подробностями.

А Света ничего не знала и по-прежнему встречала всех приветливой улыбкой. Посетители, ждавшие директора, с удовольствием болтали с обаятельной секретаршей. Да и мы все перед планеркой, глядя на Свету, как-то успокаивались, избавлялись от страхов. А бояться было чего: шла перестройка, найти работу было невероятно трудно. Вот и держались все за свои места. Слышали мы, что и Света пошла к нам не от хорошей жизни: живет с мамой и двумя младшими братьями, работа и деньги нужны. Но эта информация не развеяла наши слухи о связи шефа с секретаршей, а наоборот усилила подозрения: ради премии на все пойдет.

А тут еще жена шефа нагрянула по каким-то срочным делам прямо на работу. Зашла в приемную и таким презрительным взглядом одарила секретаря, как будто на месте расстрелять хотела. Жена шефа, видимо, патологически не выносила секретарей. Она вела себя со Светой так, как будто еще при рождении ей сказали ненавидеть всех секретарш.

А потом мы узнали, что Света увольняется. Это было так неожиданно, что даже предположений не было. Ну, как же! Она ведь под прикрытием шефа! С чего вдруг увольняется?! Кадровичка по секрету шепнула, что директор приказал уволить Свету; и когда она вызвала ее в отдел кадров, то Света без слов первая подала заявление.

Надо сказать, что зарплату в то трудное время нам выплачивали вовремя, несмотря на все «причуды» директора. Поэтому Свете, которой надо помогать матери, деньги очень нужны, - вот мы и были в недоумении.

Когда Света ушла, то наша уборщица, взяв с нас клятву молчать, сказала, что перед увольнением Светы она сунулась в кабинет директора прибраться, а тогда были двойные двери. И, открыв одну дверь, услышала, как директор откровенно приставал к Свете, и в щелку увидела, что бегал за ней вокруг стола. Уборщица тихо вышла от греха подальше. А потом и Света выскочила из кабинета, и на ней лица не было: бледная, руки тряслись. Вслед слышались угрозы: «Я еще доберусь до тебя!»

И тут нам все стало понятно: не поддалась девушка на уговоры и на угрозы шефа. Видимо, есть в этом человечке свой стержень, вот и не сдалась она. В приемной сразу стало уныло и пусто. А потом появилась новая секретарша: длинноногая, в коротенькой юбке с броским макияжем. На людей – ноль внимания, документы по папкам разнести не торопится, в общем, полная противоположность Свете.

И стало нам после этого случая как-то не по себе: оболгали человека. Получилось, что не поверили первому впечатлению: ведь Света сразу нам показалась хорошим человеком, а мы сплетню пустили.

Через три года случайно в парке я встретила Свету с молодым человеком и коляской. Они шли обнявшись. Потом остановились и наклонились оба над коляской, улыбаясь и что-то говоря друг другу. Я залюбовалась этой картиной и подумала: счастья тебе, девочка! Что бы ни было, никогда не сдавайся!

Ваш лайк - это Ваше "спасибо" автору за рассказанную историю. Читайте и подписывайтесь на канал "Так и было". И будьте счастливы!