«Интернет отнимает у ребенка родителей», - пожаловалась бабушка.

29.03.2018

- Ей уж скоро тридцать лет, а она ничего не хочет делать.

- А поговорить пробовали?

- Каждый день разговариваю, - ноль внимания. Поесть, поспать, в интернете посидеть – все ее занятия. Даже посуду за собой не хочет помыть.

- Так у нее же ребенок.

- Не занимается она им. Внучке скоро два года, а она даже не разговаривает и до сих пор в памперсах ходит. А кормит всякими смесями, даже не хочет сварить кашу ребенку.

- А зять разве ничего не говорит?

- Зять – нечего с него взять! Зятю вообще слова не скажешь, он знает только свою работу, да лишь бы в холодильнике колбаса была. Тоже в интернете сидит. Я ненавижу этот интернет: отнимает у ребенка родителей.

*****

Этот разговор у меня произошел с соседкой Ирой, которая даже не скрывает, что ее дочь – лентяйка. На самом деле так оно и есть. Алена никогда ни одного дня нигде не работала, хотя есть профессиональное образование. Жила на деньги родителей. Потом вышла замуж и вскоре пошла в декрет. После рождения дочки продолжает заботиться только о себе, даже мужу обеды не готовит. Для нее главное выспаться, накраситься, а все остальное время сидеть за компьютером. Она даже с дочкой никуда не выходит погулять, говорит, чтобы бабушка гуляла с внучкой. В общем, лодырь, каких еще поискать надо.

Моя соседка Ира, то есть, мама Алены, говорит, что во всем виноват интернет. Но я вспомнила, как Ира в молодости тоже почти не занималась дочерью. Единственное, что она делала, так это водила в садик. Честно сказать, Ира тоже от природы с ленцой, но вот Алена – дочка ее – «переплюнула» мать. Она еще ленивее. И теперь Ира хватается за голову, когда видит, кого вырастила. Но не признается, что сама виновата. Во всем винит интернет.

- А если бы интернета не было, тогда кто виноват? – спросила я.

В ответ Ира промолчала.

У меня в этой ситуации больше сочувствия соседской внучке. Сочувствие, потому что ей «досталась» мать-лентяйка, которую в детстве ничему не приучила ее мать - Ирина.

Единственное, что я сказала Ире после ее жалобы на собственную дочь, так это набраться терпения и начать все сначала: учить, как в детстве. Попробовать наверстать упущенное материнской заботой и любовью.

Ваш лайк - это Ваше "спасибо" автору за рассказанную историю