Неожиданная помощь. Продолжение рассказа «Катя».

Продолжение. Начало на этом же канале под названием "Катя" и "Продолжение рассказа "Катя".

Катя проснулась в половине седьмого. Из комнаты доносились голоса. Вика, стараясь, говорить тише, наказывала отцу: - Не забудь в аптеку заехать, Матвею сироп купить. И вот список на продукты.

- Хорошо, Викуль, не переживай, все сделаю.

Катя лежала и думала о том, каким покладистым стал отец, не то что с матерью: каждый старался на своем настоять, ни о чем не могли договориться. А тут Вика спокойно дает поручения и он уже на задних лапках перед ней стоит и согласен на любые подвиги. – Странно все это, - думала Катя, - как так получается: одни много лет живут, но не уживаются, а бывает, быстро сошлись и не ругаются.

- А с Катькой-то чего делать? – услышала она голос отца.

- Пусть спит, потом поговорю с ней.

- Так мне на кухню надо.

- В зале позавтракаешь вместе с Мишкой, потом до школы его подвезешь.

Вика появилась в кухне и, не включая свет, поставила чайник. – Включайте свет, я все равно не сплю, - сказала Катя.

- Уже проснулась? Ну, тогда иди, умывайся, тоже завтракать будешь.

- Я не хочу.

- Ты это брось, завтракать надо. Тебе на занятия во сколько?

- К восьми обычно, но сегодня к десяти. – Она убрала постель и раскладушку, - в кухне сразу стало просторней.

Пока Катя умывалась, отец с Мишкой, старшим сыном Вики, позавтракали и ушли. Вика сидела дома с Матвеем на больничном. – Ну, рассказывай, что у тебя приключилось, - спросила она, накрывая на стол, чтобы покормить Катю.

В кухню забежал светловолосый мальчуган лет пяти, с любопытством стал разглядывать Катю. – А здравствуйте где? – спросила Вика.

- Здравствуйте, - ответил Матвей и засмущался. – А у меня робот есть, - он показал игрушку-робота.

- Какой классный! А что он умеет? – потянулась к мальчику Катя.

Матвей взахлеб стал рассказывать, какие роботы умные.

- Так, марш в постель, рано тебе еще бегать, выздороветь надо.

Катя с сожалением посмотрела, как Матвейка пошел к себе. Появилось непонятное чувство какой-то нежности что ли к этому маленькому мальчику. Она вспомнила, что в детстве у нее были такие же светлые волосы, как и у младшего брата, только теперь она их нещадно закрашивает черной краской.

- Катя, а мама знает, где ты сейчас? – серьезно спросила Вика. – Вчера ты была в таком состоянии, что на тебя без слез смотреть нельзя.

- Я не живу дома. – Катя замолчала, словно обдумывая, довериться ли этой женщине. После предательства подруги Даши и озверевшего Макса ей казалось, что во всем мире одни враги. Вот и сейчас она сомневалась, можно ли все рассказать Вике, которую почти не знала. Но, с другой, стороны, с кем поделиться? Прийти к матери и пожаловаться? Она вспомнила, как жаловалась на отчима и та ее не поддержала. Поэтому Катя наперед знала, что скажет мать.

- Я ушла из дома, жила с парнем, но вчера мне пришлось сбежать от него. Я даже вещи не успела забрать.

- Он тебя обидел? Может, ударил?

- Ну, почти. Но это уже в прошлом, я не вернусь к нему, он такой же предатель, как и Дашка.

- Кто такая Дашка?

- Теперь неважно, я ее вычеркнула, ее для меня больше нет.

- Ну а жить ты где намерена?

- Жить мне негде, я не знаю, куда идти.

- Послушай, Катя, тебе все же надо переговорить с матерью. Даже если она тебя поругает, все равно не оттолкнет, поможет.

- Не поможет, домой я не вернусь.

- Это уже хуже, - вздохнула Вика, убрав со стола посуду и присев на стул. – Во-первых, тебе надо пойти на занятия, учебу забрасывать не стоит. Во-вторых, надо думать, где тебе жить. Я, конечно, могу первое время предложить у нас, но, сама понимаешь, надолго не получится.

- Да что вы, не надо, я всего на одну ночь. Спасибо, что… - Катя почувствовала ком в горле, снова хотелось плакать, - спасибо, что пустили, мне, правда, некуда было идти.

- В общем, сейчас отправляйся на занятия, а потом возвращайся к нам. Недельку поживешь, а я тем временем, узнаю, куда тебя можно пристроить. Комнату бы тебе у какой-нибудь бабушки снять.

Даши в колледже не было, по крайней мере, Катя ее не встретила. Занятия закончились после обеда. Уже у калитки заметила Дашку, резко отвернулась и пошла в обратную сторону.

- Катя, подожди! – Дашка побежала за ней. – Пожалуйста, подожди, мне сказать тебе надо.

- С предателями не разговариваю, – сквозь зубы процедила Катя и пошла дальше.

- Пожалуйста, постой, у меня в машине твои вещи.

Катя остановилась.

- Кать, прости меня, пожалуйста, прости, я не знала, что он такой. Ты говорила, что из дома уйдешь, я подумала, что с Максом тебе будет лучше.

- Ненавижу тебя и твоего Макса! Ты последняя дрянь, ты просто подставила меня.

- Да, я виновата, но у тебя был выбор: ехать с ним или нет. Ты поехала в тот же вечер, я подумала, у вас все будет хорошо.

- Да, но сначала ты слила ему всю информацию обо мне, договорившись, что он тебе рассрочку даст на машину, - брезгливо высказала Катя.

- Да, это подло, прости меня, - Дашка сняла темные очки, под глазом красовался синяк, - я только что от него, посмотри, что он сделал, - она притронулась рукой к темному пятну на лице. – И это только из-за того, что я попросила твои вещи. Он выбросил их на площадку, - да он просто псих, только прикидывается ласковым.

Катя забрала вещи из Дашкиной машины. Та предлагала подвезти, но Катя молча пошла с сумкой на остановку.

За ужином Вика рассказала свой план, как найти Кате временное жилье: – На соседней улице живет моя бывшая школьная классная, она уже давно на пенсии, ей семьдесят пять. Живет одна, сдает студентам свободную комнатку. Не знаю, свободна ли сейчас та комната, - завтра навещу Зою Павловну. С квартирантов берет маленькую плату. Хотя бы на месяц тебя поселим к ней. Правда, Саша? - обратилась она к Катиному отцу.

- Ну, конечно, поможем, - он кивнул, соглашаясь с женой. – Денег за комнату выделю на месяц, а там сама думай, как платить.

- Я подрабатываю, но этого пока мало, да и ноутбук теперь разбит, постараюсь устроиться в кафе посуду мыть или подъезды убирать.

- Ладно, решим этот вопрос, - сказала Вика, а теперь всем спать.

Когда все вышли из кухни, кроме Вики, Катя тихо спросила ее: - Вика, почему вы мне помогаете?

Виктория убрала в холодильник сыр, потом сняла со стены часы: - Отставать стали, - и она подкрутила стрелку. Повесив часы на место, ответила: - Не чужая ты моему сыну, старшей сестрой Матвею приходишься. Неизвестно, как жизнь сложится, но помни, что брат у тебя. И я хочу, что бы Матвейка знал, что у него не только старший брать есть, но и старшая сестра.

- Спасибо, - сказала Катя, - спокойной ночи.

Продолжение 2-го декабря

Спасибо за ваш лайк и подписку на мой авторский канал.