«Помолитесь за меня», - попросил таксист.

06.04.2018

В то лето июль выдался очень жарким. Дождавшись субботы, поехала с детьми и мамой на озеро. Место там очень красивое: озеро расположено в окружении соснового бора. А начинается сосновый бор сразу после большого села, который административно является райцентром.

Расстояние от города до райцентра 150 километров. Поэтому выехали в семь утра, чтобы доехать до жары и вдоволь накупаться. До этого на озере ни разу не были. Подруга рассказала, что как начнется село справа от дороги (оно очень большое), то надо смотреть поворот с трассы, где три сосны стоят. Но я проехала уже два поворота, а трех сосен не заметила, точнее сказать, сосны были, но по обе стороны от дороги.

Плюнув на поиски нужного поворота, свернула, как только появилась возможность. Едем по райцентру, поворачиваем с улицы на улицу. Народу почти не видать: кто в поле, кто в огородах. На встречу попалась бабулька. Она долго рассказывала, как проехать к озеру: насчитала я пять поворотов. Толком не поняла, поехали почти наугад. И вот смотрю: административное здание, местный автовокзал. Да это же самый центр села! Здесь-то должен быть народ! Остановилась. Площадь пустая совсем. Неподалеку от остановки одиноко стоит старенький жигуленок – местное такси, рядом с которым также одиноко стоит и курит водитель – обычный бомбила.

Подошла, поздоровалась, улыбнулась. Мужчина лет 38 – худощавый, среднего роста, коротко подстриженный – посмотрел на меня. Взгляд его показался мне каким-то колючим. Ни один мускул на его лице не дрогнул, он равнодушно выслушал меня. И потом так же без эмоций рассказал, как ехать. В общем, как я поняла, покрутиться надо по улицам. Хмурый таксист еще раз взглянул на меня, на моих пассажиров и предложил показать дорогу к озеру. В общем, он поехал, а я за ним. Проехали мы несколько улиц и еще несколько поворотов. Мама испуганно говорит:

- Может зря мы за ним поехали, заманит куда-нибудь, - испугалась мама.

- Да чего уж, совсем людям не доверять что ли? – ответила я.

- Угрюмый он какой-то, - продолжала мама, - неприветливый, а помочь вызвался: вот это и подозрительно.

Вскоре мы выехали на окраину. Дома в конце улицы уже стояли почти в бору. Бомбила остановился, вышел из машины и показал рукой в сторону соснового бора:

- Метров через пятьдесят поворот налево, там еще сто метров по проселочной дороге и шлагбаум, охрана стоит, въезд на озеро платный.

«Так просто?!» – обрадовалась я и принялась благодарить:

- Спасибо вам большое! – я открыла кошелек и стала вытаскивать деньги, чтобы расплатиться за услугу. Но неулыбчивый таксист махнул рукой:

- Не надо!

- Ну, как же?! – Стала уговаривать я. – Вы время и бензин потратили, чтобы дорогу показать, а вдруг вам пассажиры попались бы, а вы уехали.

Таксист снова отмахнулся от меня и, молча, пошел к своему жигуленку.

- Ну, возьмите хоть немного денег в знак благодарности.

Таксист повернулся и сказал: - Лучше помолитесь за меня.

Я опешила от такой неожиданной просьбы и растерянно кивнула в ответ головой. А потом спохватилась и крикнула вслед: - Зовут-то вас как? За кого помолиться?

- Алексей меня зовут, - ответил водитель и уехал.

На озере мы провели весь день. Возвращаясь, вспоминала странного таксиста. Не знаю, что у него произошло в жизни, если он попросил незнакомых людей помолиться за него. Поэтому вспоминаю до сих пор и искренне желаю, чтобы судьба была к нему благосклонна.

Ваш лайк - это Ваше "спасибо" автору за рассказанную историю.