Посвящается моей свекрови

13.07.2018

Я ужаснулась, когда увидела, сколько негатива пишут о свекровях. Свекрови-злыдни даже тещу переплюнули. Неужели все свекрови такие невыносимые? Неужели нет ни одного положительного качества в женщине, которая родила и вырастила для будущей невестки сына?!

Поэтому я решила рассказать о своей свекрови Валентине Ивановне.

Мне было девятнадцать лет, когда Саша – мой будущий муж – привел меня в дом своей матери. Валентина Ивановна была тогда еще моложавая, энергичная дама. Сына вырастила сама, не выйдя замуж второй раз, Саше она была и отцом и матерью. Представляете, каково ей было увидеть девушку, которая стала для его сына родной, а для нее была абсолютно чужой?!

Я, стесняясь, стояла в прихожей, а Саша подбадривал меня, чтобы я была смелее. Валентина Ивановна вышла нас встречать.

- Мама, это Лена, - моя невеста, - сразу с порога сказал Саша.

Валентина Ивановна взглянула на меня, потом посмотрела на Сашу и ушла в другую комнату. Саша пошел за ней: я поняла, что Сашина мама плачет. Мне стало совсем неловко и непонятны были ее слезы: неужели я так не понравилась?

Но через десять минут Валентина Ивановна вышла и стала нас угощать. Она расспрашивала меня об учебе (мы с Сашей вместе учились в техникуме), потом о родителях. Говорила она спокойно, но чувствовалось волнение. Потом спросила, не торопимся ли мы со свадьбой. Саша тут же одернул ее, от чего Валентина Ивановна снова прослезилась.

Саша, чтобы не расстраивать меня, окружил заботой и вниманием, постоянно говорил, что мама смирится с тем, что он женится. Валентина Ивановна все время была подчеркнуто вежлива со мной, но обидных слов мне не говорила.

После свадьбы мы стали жить у Сашиной мамы. Я, по молодости лет, могла и проспать, опоздать, не успеть приготовить ужин. Валентина Ивановна терпеливо сносила все мои опоздания и неумение вести хозяйство. Родители мои жили в другом городе, поэтому спросить не у кого, кроме свекрови.

Если иной раз она пыталась чуть строже объяснить мне, то муж тут же вставал на мою защиту. Получается, что сын, который еще вчера был для нее как солнце, «светит» теперь только мне – своей молодой жене. И Валентина Ивановна терпеливо переносила изменившееся отношение единственного сына.

Когда родился сынок, свекровь полностью переключилась на Антошку, и постоянно подсказывала мне, как кормить, чем лечить ребенка. Моя свекровь стала для меня настоящей энциклопедией по уходу за малышом. Она совсем забыла о себе, полностью посвятила себя нам с Сашей и внуку Антошке.

А мы по-прежнему не баловали Валентину Ивановну вниманием, занимаясь своими делами. Когда родился второй сын, свекровь, отдала нам свою спальню, а сама переселилась с маленьким диванчиком на кухню:

- Ничего, и там посплю, - говорила она, - кухня большая – девять квадратов.

Два года она ютилась на кухне, пока мы не приобрели свое жилье. Когда уезжали, свекровь снова плакала. А потом стала приходить к нам несколько раз в неделю. И скажу честно, для меня ее посещения стали настоящим отдыхом: она стирала, готовила кушать, кормила нас, гуляла с детьми.

Когда старший пошел в школу, заниматься с ним стала моя свекровь, потому что нам с мужем было некогда, мы отрабатывали кредит за квартиру и машину.

И вот когда мы приобрели все необходимое для жизни, начался у нас с мужем разлад. Мне казалось, он увлекся другой женщиной, а муж обвинял меня в том, что я излишне придираюсь к нему. В общем, «подуло ветром» под названием «развод».

И кто бы вы думали встал на защиту нашей семьи?! Моя свекровь Валентина Ивановна. Она не стала занимать чью-либо сторону, не кинулась жалеть и утешать единственного сына (хотя, представляю, чего ей это стоило). Она разговаривала с нами по отдельности, и больше всего с Сашей. Она не уговаривала, она пыталась доказать нам, какая у нас хорошая семья и какие мы оба замечательные.

- Растеряете друг друга, потом собраться трудно будет, - говорила нам Валентина Ивановна.

И вскоре все у нас наладилось: мы снова дружная семья, снова вместе в отпуск.

С той поры прошло двадцать пять лет. За все эти годы я не услышала ни одного грубого слова от свекрови, видела только помощь и понимание с ее стороны. И только когда женился наш старший сын, я поняла слезы Валентины Ивановны, когда Саша впервые привел меня в ее дом. Только тогда мне стало понятно, какое это непривычное и волнующее чувство, когда твой сын – твоя кровинка - говорит матери, что он любит эту, пока еще чужую для родителей девочку, и женится на ней.

Сейчас моя родная свекровь, которую я называю мамой, уже старенькая, но такая же заботливая и переживающая за нас с мужем, за внуков и правнуков. А мы теперь волнуемся за нее, и всякий раз стараемся выразить ей свою любовь и благодарность.

От автора. Дорогие мои читатели! Эту историю мне рассказала моя давняя подружка. Она попросила меня написать стихотворение на юбилей своей любимой свекрови и рассказала, какая она замечательная женщина, мама и бабушка. И я подумала, пусть люди знают, что есть на свете и такие свекрови, и написала рассказ от лица своей подруги.