Повышение пенсионного возраста коснется не всех.

Пока в Государственной думе проходит чтения резонансный законопроект, Пенсионный фонд Российской Федерации сообщил, что повышение пенсионного возраста коснется не всех. О чем же идет речь? А речь идет о Федеральном законе №400-ФЗ «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 года. В соответствии с данным законом страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 ряду лиц, указанным в законе. Категории граждан, которым предоставляется такое право, перечислены в статьях 30,31,32 закона. Данный список лиц довольно обширен и связан с подземными работами, работами в тяжелых условиях труда, вредных условиях труда, право предоставляется работникам морских и речных судов, медицинским работникам (в соответствии с перечнем должностей), работникам авиации, спасателям, работникам службы исполнения наказаний, лицам, имеющим более пяти детей, некоторым категориям инвалидов, лицам, работавшим в районах Крайнего Севера, лицам, подвергшимся радиационному воздействию и другим, перечисленным в законе.

Насколько существенными будут внесенные изменения в данный закон покажет время, в СМИ уже давно блуждает информация о том, что право на досрочную страховую пенсию хотят если не отменить, то существенно ограничить.

Пенсионный возраст для мужчин будет повышен до 65 лет к 2028 году, пенсионный возраст для женщин будет повышен до 63 лет к 2034 году ,соответственно первыми кого коснется повышение возраста выхода на пенсии станут мужчины 1959 года рождения и женщины 1964 года рождения, они выйдут на пенсию в возрасте 61 год и 56 лет соответственно. Правительство намеревается плавно проводить реформу и по мнению политологов в Госдуму внесен довольно жесткий вариант законопроекта, который скорее всего претерпит ряд послабляющих изменений.

Мой сайт https://oyuriste.ru/

С уважением, юрист Александр Харзия