Регистрация в садовом доме по месту жительства.

03.03.2018

У многих людей в собственности имеется земельный участок, например в садовом товариществе, на котором расположен дом. Люди могут круглогодично пользоваться данным домом, проживать в нем на постоянной основе, т.к. он может соответствовать всем нормативам жилого дома и иметь все необходимые коммуникации, но зарегистрироваться по месту жительства в нем не могут. Тем не менее, иногда складываются такие ситуации, что человеку больше негде зарегистрироваться по месту жительства, т.к. он не имеет жилого помещения в собственности и не может быть наделен жилищными правами в ином жилом помещении. Данная статья имеет краткий обзор проблемы и не является руководством, но в ней будут затронуты общие обзорные принципы по решению вопроса о регистрации по месту жительства в таком доме.

Почему же нельзя зарегистрироваться в данном доме? Первое, строение не признано жилым и в кадастровом паспорте числится его назначение как нежилое. Второе, строение зарегистрировано, но имеет адрес не дома, а адрес участка, соответственно, на участке по месту жительства вас никто не зарегистрирует. Третье, дом расположен на земельном участке, который имеет категорию и разрешенное использование не позволяющие регистрировать на нем жилые помещения. Третий вопрос требует глубокого изучения проблемы и принятия решения на законодательном уровне и в данной статье рассмотрен не будет. Оговорюсь, лучше, чтобы участок имел категорию: земли населенных пунктов.

Что необходимо сделать?

Первое, дом должен соответствовать параметрам жилого помещения, соответствовать требованиям пожарной безопасности и желательно иметь все необходимые коммуникации. Часть 2 ст. 15 Жилищного кодекса РФ определяет понятие жилого помещения - изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства. В соответствии со ст. 16 Жилищного кодекса РФ жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании. При этом жилой дом относится к жилым помещениям. Переводом нежилого помещения в жилое занимаются органы местного самоуправления (администрации), при этом суд не может заменять полномочия данных органов.

Для перевода данного дома в жилой необходимо обратиться с заявлением в администрацию по месту нахождения недвижимого имущества, предоставив техническое описание объекта, правоустанавливающие и правоподтверждающие документы на земельный участок и на дом, при необходимости подготовленный проект реконструкции и перепланировки переводимого дома.

По факту обращения принимается постановление о переводе дома или выдается отказ. Если ответ положительный, то необходимо получить кадастровый паспорт на жилой дом и идти регистрировать право собственности. Если ответ отрицательный, необходимо обращаться в федеральный суд общей юрисдикции по месту нахождения дома с исковым заявлением о признании дома жилым с правом регистрации в нем по месту жительства. Следует учитывать, что суд по делу назначит строительную-техническую экспертизу. При принятии решения суд оценивает соответствие дома назначению-жилого, отсутствие регистрации по месту жительства истца и невозможности зарегистрироваться по месту жительства в ином жилом помещении, существующие ограничения по пользованию землями на которых расположен дом. При положительном решении суда производим действия по регистрации права собственности на дом.

Второе, если адрес дома имеет адрес участка, необходимо обращаться в органы местного самоуправления для присвоения дому почтового адреса. Данная процедура также может иметь подводные камни. Все вопросы, связанные с описанной проблемой требуют законодательного решения и пояснения правоприменительной практики. Уже много лет данный вопрос обсуждается на государственном уровне.

В любом случае, если возникла острая необходимость в переводе дома в жилой, необходимо оценить множество факторов, влияющих на положительный исход дела и реализовывать свое право.

Статью можно прочитать также по ссылке https://oyuriste.ru/articles/344148