Чипокалипсис сегодня

27.01.2018

Независимые исследователи обнаружили в чипах Intel опасные уязвимости, получившие название Meltdown и Spectre. Они позволяют хакерам проникнуть в ту часть компьютера, где пользователи хранят пароли, ключи шифрования и прочую засекреченную информацию. При этом угроза беспрецедентна: в опасности буквально все компьютеры, смартфоны и серверы.


Эксперты, обнаружившие Meltdown и Spectre, сперва не поверили своим глазам. «Это такой крупный провал со стороны Intel, что он просто не мог оказаться правдой», – вспоминает Майкл Шварц из Google. Spectre затрагивает все современные процессоры, даже те, которые произвели конкуренты, а Meltdown «работает» только с чипами Intel.


Дыры в безопасности можно залатать, но заплатки замедлят чипы на 30%, таким образом отбросив самый современный серверный чип на уровень 2013 года.
⠀
Сейчас же владельцам компьютеров и операторам дата-центров придется сделать неприятный выбор: использовать заплатки в программном обеспечении Intel, что снизит скорость работы, или отказаться от них и подвергнуть себя риску.


А какой выбор сделаете ВЫ?


По материалам ▶︎ Republic