Тахир Такабаев о китайских партнерах

26 January 2018

Тахир Такабаев

Пост от 26.01.2018

Оборудую новую гермозону. Вчера при -25˚С, разгружали груз из Китая – серверные шкафы объединенные в систему «холодный коридор».
18 кубометров железок. Сами не стали корячиться. Наняли грузчиков по 3000 тенге на каждого. Мужики «с Сейфуллина» весь день стояли на морозе ради этого случайного заработка. Как они выживают, я не понимаю. Но сейчас не об этом.
Система «Холодный коридор» (Cold Aisle) предназначена для оптимизации охлаждения в серверном зале. Только за счет просто перенаправления воздушных потоков она позволяет существенно снизить затраты на охлаждение серверного оборудования, принося колоссальную экономию по энергопотреблению.
Этот «холодный коридор» китайский производитель стал делать еще 5 лет назад по моим чертежам.
Дело в принципе не хитрое. С тех пор мы делали несколько заказов и каждый раз они его кардинально улучшали. Прислушивались ко всем нашим комментариям. Терпеливо подправляя недоделки В этот раз БЕСПЛАТНО, «на попробовать» прислали раздвижные двери на электротяге с датчиками движения. А начинали с обычных дверей на петлях
Сейчас он продают эту систему по всему миру. Но ролик с моим участием об этом коридоре до сих пор висит на их сайте. Простой пример, который показывает что они постоянно ищут что-то новое. Краудсорсинг на НИОКР у них работает на уровне промышленной разведки по любому даже небольшому случаю.
У нас же любая идея, даже в микромасштабе обычно СРАЗУ натыкается на кучу негатива.
Всё обсуждение чаще всего начинается со слов «зачем это надо», или «да ну» и идет в направлении как бы «сломать» идею и ее автора.
Я ЭТОТ ФЕНОМЕН НЕ МОГУ ОБЪЯСНИТЬ.
Пишу в Акимат – в ответе ищут любую причину, лишь бы отказать. Пишу в отдел образования – начинают с перечисления отрицательных моментов и существующих преградах. Пишу в ВУЗ или банк – говорят мы не обязаны отвечать.
О возможных плюсах ни слова.
Даже коллеги часто не дослушав начинают со слова НЕТ.
От коллег я получал пиз..лей больше всех.
Если коллега сидит на хорошем окладе , то он считает что он больше всего знает в этой отрасли. Ну как-то там приняли на работу. А то что оклад идет от компании с господдержкой из нацфонда или на освоении госгрантов , или зашедшей на рынок и имеющей преференции на не совсем рыночных условиях, эт как бы мелочи.
Сто раз писал сотовым операторам – давайте вот это попробуем, вот это. Просто НИКОР давайте попробуем. Ведь на рынке ничего не лежит на голубом блюдечке с золотой каемкой. Все надо пробовать, адаптировать к реалиям. Искать деньги. Причем попробовать я без ваших возможностей не смогу.
Ооо. Ну видишь какие мы важные. Иди отсюда.
Обычно разговор затухает не начавшись. У сотовиков VAS сервисы коррумпированы, но есть же собственники, есть просто профессиональный интерес. Ну залезли на рынок через акционеров. Но ведь очевидно же сейчас что СТАРАЯ МОДЕЛЬ НЕ РАБОТАЕТ.
Как следствие сотовые операторы за время своей работы внедрили на рынке ЕДИНИЦЫ новых сервисов. Успешных еще меньше. А могли бы говорить о СОТНЯХ. Образование результатами по НИКОР вообще не может похвастать.
Спроси их сейчас покажите какие НИОКР разработки по ИКТ ведут, не смогут ответить.
О так называемом нац операторе то же самое можно сказать. До сих пор в ушах слова менеджера на Тех Условиях пятилетней давности.
«Это вы бизнес будете делать, а мы вам тех условия давать ? » .
А другой клерк в электросетях когда я рассказывал что надо цифровой контент в Казахстане развивать, что казахскому языку нужна цифровая поддержка просто ШВЫРНУЛ МНЕ В ЛИЦО мои бумаги.
Директор одного АО из ИКТ отрасли с участием государства и нескольких банков мне так и сказал «мы будем с вами жестко конкурировать». Я ИП.
Подумал что ослышался – может он хочет конкурировать с АО Казхтелеком или там Линкстелеком. Не оказывается он хочет меня задавить.
Что плохого что у нас в Казахстане такие ИП как я будут бизнес делать? Да что им объяснять. У них установка от начальства – ТУ не выдавать. Всех вокруг давить. Ну давите. Что сказать. 26 лет давим. Выжившие пока есть.
ИМХО в стране много можно было сделать.
Да еще и не поздно нечто новое сделать.
Но налицо творческий кризис тех кто у кормушки налицо или во главе отраслей. НЕ МОГУТ.
Поэтому любые даже небольшие инициативы МСБ или профессионалов одиночек, особенно имеющих осязаемый результат надо начинать рассматривать только с ВОЗМОЖНОГО ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО ЭФФЕКТА.
И лишь потом подходить к анализу вопроса по другим критериям. Что-то кому-то доказывать тем кто сам выживал и выживает уже и неохота наверное.
Это не им надо. Это ГОСУДАРСТВУ НАДО.
Такой должна быть ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА.
Пока, к сожалению, оно доминант на рынке.
Впрочем я вступил в партию пофигистов и мне все пофиг. Пойду лучше пива попью за здоровье китайских боссов.
Пятница жеж. Да и повод хороший есть.
Всем хороших выходных.
(на фото холодный коридор первого поколения пятилетней двности. многим нашим айтишникам такой только снится иногда)