А ты - успешный человек?

Что такое успех и почему об этом надо начинать думать как можно раньше?

Определений успеха масса - сколько людей, столько и мнений. И это неудивительно, ведь "успех" - понятие субъективное и динамическое, его нельзя определить раз и навсегда. Лично я трактую его для себя так: "успех - это сбалансированная личная и социальная самореализация, в результате которой человек и избранные им для своего личного и профессионального круга люди имеют все возможности, чтобы чувствовать себя счастливыми". Это довольно альтруистическая трактовка, с ней многие не согласятся. Но вот я так для себя решила. Однако я понимаю, что все люди разные, и для кого-то успех - это показатель исключительно личного удовлетворения жизнью. В этом нет ничего страшного, пока мы живем в обществе, где есть законы, мораль и их соблюдают (ну, по крайней мере, стараются). Это становится опасно только там, где все эти спасительные нормы перестают работать - ну, например, в любой экстремальной ситуации, где есть угроза жизни, или при изоляции группы - в горном походе и т.д.

Человек - существо высокоорганизованное, у него есть материальные и духовные потребности. В том, что адекватные материальные потребности - это необходимый базис для любого человека, стремящегося к успеху в жизни, сходятся и "коммунисты" и "капиталисты" (ну, просто у тех и других разные параметры "адекватности" потребностей - "коммунисты" считают достаточной для человека стандартную клетушку в хрущевке и общественную столовую, а "капиталисты" предлагают не останавливаться в наращивании преимуществ - мест жительства, средств передвижения, питания, игрушек и т.п.). Крайности нехороши и там, и там. Каждый человек должен иметь возможность зарабатывать столько, сколько ему надо для счастья - не меньше. Однако бездумная погоня за деньгами лишает возможности реализовать духовные потребности, отнимает человека у близких, приводит к душевному и телесному нездоровью.

Что касается духовной самореализации - это не в узком, а в самом широком смысле. Это все, что нельзя съесть, потрогать и т.п. - отношения, любовь, дружба, впечатления, создание чего-либо - хоть книги стихов, хоть волонтерской группы. Насчет этого давно и очень здорово все структурировал Абрахам Харольд Маслоу в своей пирамиде (посмотрите, если еще не видели). Мудрая, однако, вещь).

Что еще важно сказать об успехе - мне кажутся весьма нужными для понимания две вещи: 1) динамика; 2) стереотипы. Первое означает, что успех - это не навсегда, это постоянная работа по поддержке и развитию своих жизненных достижений. Ну, простейший пример - были когда-то такие "факсы" и "пейджеры" и их владельцы ими очень гордились. А сейчас мало кто помнит, что это вообще такое. О стереотипах важно знать, что вовсе необязательно им следовать. Если сейчас один из стереотипных образов успешного человека - это рафинированное "нечто" в деловом костюме в окружении небоскребов, то лет этак через 100 это может быть владелец земельного участка с чистой питьевой водой - в резиновых сапогах, москитной сетке, с новейшим оружием в руках и направленной инфразвуковой пушкой "анти-жаждущая-толпа" на заднем плане. Такова жизнь. Ничто не вечно. Времени всегда мало. Начните как можно раньше и потратьте ваше время с пользой, если хотите добиться успеха.

Например, поставьте лайк, подпишитесь на наш канал, закройте дзен и начните, наконец, сегодня работать)))!