Подарок Морфею, или лучшее средство от бессонницы

Прочти и попробуй, помогает 100%!

Морфей - божок капризный и привередливый. Как его ни ублажай подсчетом бесконечных овец, противным теплым молоком на ночь и другими популярными народными средствами, ко многим людям он вечно забывает прийти, приходит с опозданием или только чтобы поиздеваться, наградив страшными снами, от которых топором и трусами не отмахаешься. А если попытаться обмануть божка, купив и выпив снотворного, он может и вовсе обидеться. Ибо снотворное - зло и яд, и пить его - грех антиморфеевский.

Причины того, что наше величество Человек и в 21 веке не может справиться с какими-то там суевериями и подчинить себе функцию сна, хорошо известны. Загадки человеческого мозга до сих пор не разгаданы, управлять мы можем лишь некоторой его частью, а информационная, эмоциональная, электромагнитная и др. нагрузка на эту бедную часть сегодня уже настолько велика, что мозг выживает как может. И плевать ему на молоко, овец и прочие наши средневековые хитрости. А за таблетки он еще и отомстит - отключит какой-нибудь важный коммунальный сегмент в организме, и поживите-ка с больной печенью, почками и т.п. В общем, надо как-то помогать трудяге-мозгу выжить, если он плохо спит.

Как помогать? Один хронический трудоголик рассказал способ, который много лет помогает ему и работать, и весьма весело жить. Он спит ровно столько, сколько хочет его организм - ни больше, ни меньше. Когда-то он узнал, что некоторые дикие и до сих пор зверски здоровые обособленные племена в глухих уголках планеты спят только тогда, когда падают от усталости, и делает так же. У него нет режима сна. Ну не хочет его организм каждый день в одно и то же время ритуально укладываться. Если ему приходится соблюдать городской рабочий режим, он выбирает нужные часы для сна уже в рамках доступного свободного времени. А в отпуске - спит, когда мозг его посылает к Морфею. Может утром, днем, может вечером, может ночью. Неважно.

Интересно, что если вдруг мы в городе просыпаемся в 4:30 зимой, а на работу вставать только в 7, нам кажется, что надо "долеживать". Вокруг темно, все спят, шуметь не положено и т.п. А организм уже хочет встать, и мозг уже готов приносить хозяину пользу. Но тот его палкой - "спать, спать!" Обиженные серые и белые клеточки плачут и съеживаются. Злой Морфей или заставляет ворочаться в сознании, или насылает тяжелый сон, от которого только хуже. Вот так мы "любим себя". Правильно было бы встать и пойти что-то поделать. Даже у "сов", проснувшихся в 4:30 по воле своего организма, будет ощущение невероятной свежести и подъема. Потому что проснулись "в тему". Досыпать, долеживать - вредно! Вставать тогда, когда мозг зовет - полезно. Чтобы снять бессонницу, если в целом вы еще нестары и относительно здоровы - именно не побороть, а просто забыть о бессоннице, как о страшном сне, надо перестать обращать на нее внимание. Надо довериться своему организму. Организм умный, он лучше нас все сделает. Ему надо - он поспит, не надо - дайте же ему возможность порезвиться! Даже в 4:30. Сладких вам сегодня снов после ударного рабочего дня)!