Грешный "МИР"

15.05.2018

Думаю, все помнят, как Российская Федерация «приросла» Крымом, и какое было всеобщее ликование. Хорошо это или плохо - обсуждать не будем, так как можно затронуть чьи-нибудь «религиозные» чувства, а это чревато в нашей суровой стране с огромным количеством людей, которые внезапно «уверовали». Поговорим в данной статье про последствия присоединения Крыма для управляющих организаций и ТСЖ, а последствия есть и очень неприятные. Думаю заинтриговал… Итак, поехали…

Думаю, все помнят, что сразу после присоединения крымского полуострова в России, у части населения возникли проблемы с платежами по платежным картам Visa и MasterCard, так как противные империалисты попросту заблокировали транзакции.

Государственные мужи придумали, что негоже пользоваться бусурманскими платежными картами и решили создать поистине российскую платежную систему, которая получила название «Мир». Но, создать платежную систему - мало, надо сделать так, чтобы этой системой начали пользоваться и вот тут начались проблемы, так как карты «Мир» оказались никому не нужны.

В добровольно-принудительном порядке на карты платежной системы «Мир» стали переводить пенсионеров, бюджетников и военных по всей стране, то есть государство «решило» в свойственном ему стиле первую проблему.

Вторая проблема, как заставить российский бизнес начать принимать эти платежные карты, фактически была решена Федеральным законом от 01.05.2017 №88-ФЗ «О внесении изменений в статью 16.1 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» и Федеральный закон «О национальной платежной системе» (далее по тексту – Закон №88-ФЗ).

Поправки коснулись в частности п.1 ст.16.1 Закона «О защите прав потребителей», согласно которому с 01.10.2017 года обязанность обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) с использованием платежных карт «Мир» распространяется на продавца (исполнителя), у которого выручка от реализации товаров (работ, услуг) за предшествующий календарный год превышает сорок миллионов рублей.

Неисполнение вышеуказанной обязанности по оплате товаров (работ, услуг) путем наличных расчетов или с использованием национальных платежных инструментов в рамках национальной системы платежных карт «Мир» по выбору потребителя влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей (п.4 ст.14.8 КоАП).

А теперь переведем все вышесказанное на сферу управления МКД.

Согласно Закону от 07.02.1992 года №2300-1 «О защите прав потребителей» «исполнитель - организация независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, выполняющие работы или оказывающие услуги потребителям по возмездному договору».

С учетом того, что договор управления – это возмездный договор, по которому управляющая организация выполняет работы (оказывает услуги) населению по договору управления, она признается исполнителем, а значит, на нее распространяется «лимит» в 40 миллионов рублей по выручке за календарный год. Указанный лимит «смехотворный», так как и коммунальные услуги (если управляющая организация выступает в роли исполнителя коммунальных услуг) и услуги по содержанию жилого помещения формируют выручку в целях бухгалтерского учета и налогообложения, так как между собственниками помещений и управляющей организацией переходит право собственности на работы и услуги по договору.

Следовательно, если у управляющей организации объем выручки составляет более 40 миллионов рублей, она обязана принимать карты платежной системы «Мир», а значит:

  • необходимо заключать договор на аренду платежного терминала, если прием платежей осуществляется в офисе управляющей организации;
  • необходимо заключать договор интернет-эквайринга, если прием платежей осуществляется через сайт управляющей организации, а также арендовать онлайн-кассу (мы об этом писали ранее);
  • учесть в договоре с платежным агентом, что он при приёме платежей будет принимать карты платежной системы «Мир».

Нерасторопность управляющей организации в вышеуказанных вопросах будет означать штраф в 50 000 рублей, что подтверждается и судебной практикой:

ВЕРХОВНЫЙ СУД РФ ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 21 июля 2017 г. N 307-АД17-8866

ВЕРХОВНЫЙ СУД РФ ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 8 июня 2017 г. N 307-АД17-6507

Поэтому «Мир» вам, братья и сестры…

Санкции коснулись и сферы ЖКХ, но в отличие от Вексельбергов, помогать вам государство явно не будет…

C уважением, Юрий Кочетков.
Обсудить статью и задать вопросы можно здесь