На что cтоит обратить внимание исполнителю КУ по искам потребителей о разделе счетов

На что cтоит обратить внимание исполнителю КУ по искам потребителей о разделе счетов

Распространенными в судах общей юрисдикции стали споры о разделе лицевых счетов. Не имея возможности договориться об оплате жилищно-коммунальных услуг (далее - ЖКУ) в досудебном порядке, совладельцы жилых помещений обращаются за защитой прав к «слугам Фемиды».

Стоит отметить, что в соответствии с жилищным законодательством лицевой счёт не делится. На практике собственникам помещений в многоквартирных домах (далее – МКД) выделяются отдельные лицевые счета после определения порядка оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги.

Гражданское законодательство предусматривает, что владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом. Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

Согласно п. 37 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 01 июля 1996 года № 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части 1 ГК РФ», невозможность раздела имущества, находящегося в долевой собственности, в натуре либо выдела из него доли, в том числе и в случае, указанном в части второй п. 4 ст. 252 ГК РФ, не исключает права участника общей долевой собственности заявить требование об определении порядка пользования этим имуществом, если этот порядок не установлен соглашением сторон.

Таким образом, закон не содержит запрета на внесение платы за жилое помещение, находящееся в собственности нескольких лиц, несколькими собственниками на основании одного платежного документа. Следовательно, собственники жилых помещений вправе заключить соглашение между собой и производить оплату за жилое помещение и коммунальные услуги на основании одного платежного  документа. Если же соглашение между ними не будет достигнуто, то они вправе обратиться в суд, который должен установить порядок оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги пропорционально долям в праве собственности для каждого из собственников жилого помещения.

Данные требования суды, как правило, поддерживают в полном объёме и выглядят их решения примерно одинаково:

Решение Семилукского районного суда Воронежской области от 29 мая 2020 года по делу № 2-249/202:

«…собственники жилых помещений вправе заключить соглашение между собой и производить оплату за жилое помещение и коммунальные услуги на основании одного платежного документа. Если же соглашение между ними не будет достигнуто, то они вправе обратиться в суд, который должен установить порядок оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги пропорционально долям в праве собственности для каждого из собственников жилого помещения.

Таким образом, при наличии возражений собственников (одного из них) против начисления платы по единому платежному документу сохранение такого положения закону не соответствует и каждый из собственников жилого помещения вправе требовать от управляющей организации заключения с ним отдельного договора на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и выдачу ему соответствующего платежного документа.

Суд решил… иск Покусаевой Ирины Викторовны к Сидориной Наталье Александровне об определении порядка внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги – удовлетворить.

Определить порядок оплаты коммунальных платежей и платежей на оплату содержания и ремонт жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, между Покусаевой Ириной Викторовной и Сидориной Натальей Александровной пропорционально долям в собственности, то есть по 1/2 (одной второй) доли каждому…».

Разъяснил права совладельцев и Пленум Верховного суда РФ, который пунктом 27 Постановления от 27.06.2017 № 22 «О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности» указал, что сособственники жилого помещения в многоквартирном доме несут обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг соразмерно их доле в праве общей долевой собственности на жилое помещение (статья 249 ГК РФ).

И всё справедливо, скажете Вы?

Не совсем так… Безусловно, право собственника установить порядок оплаты неоспорим, как и обязанность владельца жилья осуществлять расчеты по коммунальным услугам. Однако если плата за жилое помещение, капремонт, ОДНы (отопление) связана с квадратными метрами жилья, то многочисленные коммунальные услуги зависят как минимум:

  • от показаний приборов учёта;
  • от количества постоянно и временно проживающих (к примеру, за коммунальную услугу по обращению с ТКО).

Отношения в расчётах коммунальных услуг строятся по схеме «исполнитель-потребитель».

Данный факт подтверждается нормативно-правовыми актами, в частности Постановлением Правительства Российской Федерации 06 мая 2011 года № 354 утверждены Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (далее - Правила).

В соответствии с абз. 15 п. 2 Правил потребителем является лицо, пользующееся на праве собственности или ином законном основании помещением в многоквартирном доме, жилым домом, домовладением, потребляющее коммунальные услуги; исполнителем - юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, предоставляющие потребителю коммунальные услуги.

Пункт 42 Правил устанавливает порядок определения расчета размера платы за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом помещении, оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета.

Таким образом, указанные положения законодательства ставят расчеты по оплате коммунальных услуг в зависимость от показаний приборов учета, проживающих в жилом помещении.

Расчеты коммунальной услуги по обращению за ТКО в некоторых субъектах нашей страны также зависят от количества проживающих в жилом помещении лиц с привязкой тарифа и норматива - и не имеют никакого отношения к праву собственности совладельцев жилого помещения.

Вот так и получается,  обязывая Исполнителя коммунальных услуг (далее – Исполнитель КУ) к осуществлению расчётов исходя из доли каждого собственника (очень удобная и быстрая формулировка судебного решения), суд невольно обрекает Исполнителя КУ на возможные проблемы с приставом при организации исполнительного производства.

Судебный пристав-исполнитель обязан исполнить решение суда. А каким образом по отдельным лицевым счетам Исполнителю КУ разделить показания ИПУ или расчёты по ТКО за проживающих (но не являющихся собственниками) - становится проблемой самого Исполнителя. Ведь для этого необходимо выделить к примеру, ½ потребителя в помещении и сформировать «мега-креативный» расчёт для данного собственника. Юмористические ноты на этом заканчиваются. Каждая такая квартира становится ежемесячной головной болью для Исполнителя КУ и требует своевременной апелляции «шаблонного» решения суда.

Не стоит забывать и о том, что на основании положений статьи 31 ЖК РФ дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

В гражданских отношениях Исполнитель КУ, выступающий кредитором, может требовать оплаты коммунальных услуг солидарно с собственников помещений и членов его семьи.

Данный факт как основание незаконности разделения счетов в отношении КУ принял Норильский городской суд Красноярского края, который Решением от 26 февраля 2019 года по делу № 2-15/2019 указал:

«…в рассматриваемом споре изложенное означает, что как собственник жилого помещения ответчик Алексанян М.В. является лицом, обязанным оплачивать жилищные услуги, предоставляемые в жилом помещении; ответчики Орлов Г.М., Прохорова А.Р. и Прохоров М.Н. как дееспособные члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с Алексанян М.В. обязанность по оплате предоставляемых в жилом помещении коммунальных услуг. Поскольку в силу ст. 323 Гражданского кодекса РФ при солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга, законные основания к определению при разрешении требований управляющей организации размера платы, приходящейся на долю Прохоровой А.Р. и Прохорова М.Н. (раздела лицевых счетов, как того просит ответчик Прохорова А.Р.) у суда отсутствуют. Иное привело бы к нарушению прав кредитора, предусмотренных ст. 323 ГК РФ…».

Учитывая вышеизложенное, управляющим МКД (в частности, Исполнителям КУ) можно дать некоторые советы:

1) при обращении собственника в качестве заявителя с просьбой заключить отдельные соглашения, требовать от всех собственников письменного согласия в виде соглашения об определении порядка оплаты ими:

  • по услугам, расчёты по которым зависят от количества проживающих или показаний приборов учёта;
  • по услугам, расчёты по которым поставлены в зависимость от доли в праве общей собственности на помещение.

2) В случае отсутствия согласия второго (иного по счёту) собственника помещения заключить соглашение о выделении на каждого отдельных лицевых счетов по оплате за ЖКУ определения такого порядка, направить заявителя в суд.

3) В случае судебного разбирательства поучаствовать в суде либо направить возражение о разделении платежей за КУ в зависимости от доли в праве общей собственности на помещение.

4) Обжаловать решение суда об обязании раздела лицевых счетов за КУ.

Некоторые суды уже принимают вышеуказанные в настоящей статье доводы.

В частности Усть-Илимский городской суд Иркутской области отказал истцу в удовлетворении исковых требований о разделе лицевого счёта и определении долей в оплате за коммунальную услугу по обращению с ТКО (Решение от 02 июня 2020 года по делу № 2-1146/2020),удовлетворив при этом все иные требования истца.

Компания «Бурмистр.ру» оказывает юридические услуги управляющим компаниям и ТСЖ. Вся необходимая информация о сервисе здесь.