«Если бы ты знала Время так же хорошо, как я, - сказал Болванщик, - ты бы этого не сказала. Его не потеряешь! Не на такого напали!
- Не понимаю, - сказала Алиса.
- Еще бы! - презрительно встряхнул головой Болванщик. - Ты с ним небось никогда и не разговаривала!
- Может, и не разговаривала, - осторожно отвечала Алиса. - Зато не раз думала о том, как бы убить время!
- А-а! тогда все понятно, - сказал Болванщик. - Убить Время! Разве такое ему может понравиться! Если б ты с ним не ссорилась, могла бы просить у него все, что хочешь».
Л. Кэррол, «Алиса в стране чудес»
Если вы хотите оставаться на стороне добра, вам очень важно научиться дружить с временем. Время – могучий друг, и не менее могучий враг, если вы им будете пренебрегать. Время, как правило, всегда хорошо служит тем, кто понимает его и соблюдает его законы и правила. Их не так много, при этом они просты и очень действенны. Попробуйте!
1) Время нельзя пытаться останавливать. Сохранение статус кво – не лучшая шутка, которую вы можете сыграть с временем. Все ваши ритуалы – одеваться как 10 лет назад, ходить в одну и ту же булочную, но не в новую, смотреть один и тот же канал, ездить в одно и то же место в отпуск, голосовать за одного и того же политика – рано или поздно вам аукнутся. Когда вы пытаетесь время законсервировать, вокруг вас оно начинает бежать с неимоверной скоростью. И осознав это в один прекрасный момент, вы почувствуете себя безнадежно устаревшим.
2) Время нельзя пытаться повернуть вспять. Поговорка про «войти дважды в одну и ту же реку» - она про это. Вы не вернете себе свое 20-летнее лицо, сделав пластическую операцию, не переживете снова тех волшебных моментов, сойдясь с бывшим возлюбленным или возобновив отношения со старым другом. За 7 лет в организме человека полностью меняются все клетки – вы уже биологически другой! Попытки вернуть себя прежнего, как правило, заканчиваются печально – не нужно этого делать.
3) Время воздает тем, кто умеет ждать. Именно об этом говорит Болванщик Алисе. Не нужно пытаться «убивать» время, ожидая чего-то – потратьте его с пользой для себя и для других. Не нужно пытаться ускорить события, развязки которых вы с нетерпением ожидаете. Ожидание – это великий урок, который нам преподает время. Оно так учит нас жить не жадно и плодотворно. Все на самом деле уже происходит, развязка уже подготавливается, просто это пока скрыто от ваших глаз. Наступит время – все произойдет.
4) Время обожает планирование. Бронирование авиабилетов и отелей на полгода вперед, мероприятий на месяц, встреч за неделю – самый лучший способ дружить с временем. Управлять им, конечно, таким образом не получится – пандемия хорошо показала нам, кто есть такой человек на этой планете. Но дружить – запросто. Планируя что-то, вы показываете времени свое уважение, отдаете должное его неумолимому течению. А еще – демонстрируете свое доверие. Чем больше вы в этом плане времени доверяете, тем больше оно воздает. Кстати, вклады и инвестиции – тоже про это.
5) Время любит, когда вы его дарите другим. Неважно даже, как вы это делаете. Выслушиваете, утешаете или развлекаете кого-то. Продлеваете кому-то жизнь, хорошее самочувствие или когнитивные способности (например, если вы врач). Даете кому-то 5 минут на «доспать» или дописать контрольную. Вообще время против того, когда его кто-то присваивает и жадничает. «Я только спросить» и «я тут стоял» - так говорят не друзья времени. Они время не дарят – они его у других отнимают. Опаздывать или отвлекать кого-то пустой болтовней – тоже отнимать.
По этим пяти пунктам уже можно увидеть, как плотно завязано время на категориях «добра и зла» и правилах повседневного этикета. Но есть и пункт шестой – время абсолютно не терпит отсутствия развития. Если вы не меняетесь к лучшему, стараясь изменить к лучшему и мир в целом, вы неизбежно деградируете.
Особенность времени, как физического понятия, заключается в том, что оно всегда все меняет. И если вы не даете ему шанса менять к лучшему, оно меняет к худшему. Пожать добрые плоды завтра можно только если вы вчера посеяли доброе зерно.
Дружите с временем.