Как подарить квартиру на совершеннолетие ребенка, не вкладывая своих денег. Самый полезный пост, касающийся всех родителей.

26 January 2018

Начало 2018 года обрадовало новостью – новой программой, позволяющий снизить процентную ставку по ипотеке для семей с детьми.

В чем суть программы: семьям, в которых с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года появится второй или третий ребенок, предоставляется льготна ипотека под 6% (сейчас ипотека стоит около 10-12%) годовых.

Условия простые – новое жилье (мера для поддержки застройщиков и стимулирования возведения новых квадратных метров). Льготная ставка действует 3 года, но если подоспеет третий малыш – то еще 5 лет. То есть если в период 2018 – 2022 годы появится второй и третий ребенок, то льготный период будет длится для вас все 8 лет.

Многие интересуются, что будет с процентной ставкой, когда льготные 3 или 8 лет закончатся, а задолженность еще не выплачена? Государство в таком случае предусмотрело такую формулу: «ставка рефинансирования на момент заключения кредитного договора + 2%». Сейчас ключевая ставка составляет 7,75%. Прибавляем 2%, получается 9,75% годовых. Что ж, это все еще выгодно. Учитывая, что к тому времени сумма задолженности перед банком уменьшится.

Однако, есть ограничения по сумме кредитов. Максимальная сумма по программе для Москвы, Санкт – Петербурга, Московской и Ленинградской областей будет составлять 8 миллионов рублей. Для регионов России – 3 миллиона рублей. Стоит понимать, что сумма кредита может быть меньше, чем стоимость жилья.

Для регионов, где стоимость недвижимости не высока, это просто подарок. Например, семьи у которых уже есть квартира, могут вложить материнский капитал в качестве первоначального взноса и воспользоваться этой программой.

Получается, что если квартира стоит 2 миллиона (а в регионах за эти деньги спокойно можно найти хорошее жилье) и мы вложим материнский капитал, то в месяц с учетом процентной ставки 6% мы должны банку всего 11 000. Поскольку эта квартира нам не нужна, сдаем ее квартирантам и получаем с них около 10 000 – 12 000 в месяц. По такой схеме уже к 18 годам у нашего ребенка будет собственная квартира и старт в жизни.