Биполярный взгляд на мир: пять распространенных мифов

Биполярное аффективное расстройство (БАР) представляет собой заболевание, которое проявляется в виде депрессивных, маниакальных и смешанных состояний. Собственно, второе ее название — маниакально-депрессивный психоз. Это не причуда, а самая настоящая болезнь, о которой в силу необычности ее проявлений сложился ряд мифов. MedAboutMe разбирает самые популярные из них.

Что такое биполярное аффективное расстройство психики?

Мания и депрессия — два полярных проявления болезни. Их соотношение, длительность, чередование могут быть представлены во множестве вариантов, причем далеко не всегда эти состояния чередуются. Неоднократно делались попытки классифицировать БАР, но практика показывает, что жизнь разнообразнее классификаций. По оценкам американских экспертов, биполярное аффективное расстройство наблюдается у 2,6% населения США старше 18 лет. Но заболеваемость биполярным расстройством психики можно оценивать по разным критериям. По данным некоторых ученых, на самом деле, она составляет 11,5%, просто слабые проявления болезни не учитываются и не воспринимаются, как патология, а считаются индивидуальной чертой характера. Чаще всего пик проявлений БАР приходится на самый трудоспособный возраст, с 16 до 30 лет, причем трое из четверых пациентов с БАР заболевают до 18 лет. Особенно опасно биполярное расстройство в детском возрасте, так как одним из его проявлений является склонность к суицидам.

БАР и здоровье

Наблюдения показывают связь между БАР и целым рядом патологий: ожирением, сахарным диабетом, патологиями костей и суставов, болезнями щитовидной железы и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Важен и такой момент: сами пациенты с БАР не спешат к врачу при появлении проблем со здоровьем, у них также возникают затруднения с желанием лечиться и с прикладыванием для этого определенных усилий. Люди с биполярным расстройством более склонны к суициду — смертность по данной причине в этой категории составляет 11-15%. Среди социальных проблем людей с БАР — частая смена работы, партнера (и разводы), банкротства, они также нередко демонстрируют высокую половую активность и повышенный риск заражения заболеваниями, передающимися половым путем. БАР стоит на 6-м месте в мировом рейтинге причин инвалидности.

В подавляющем большинстве случаев в первые 6-10 лет с момента появления первых симптомов болезнь не диагностируется или может определяться как другая патология. Нередко проявления БАР списывают на плохой характер и переживание стрессов. А основная проблема БАР заключается в том, что пациенты далеко не всегда принимают лекарства, даже если осведомлены о своем заболевании. По оценкам экспертов, до 60% пациентов не получают никакого лечения вообще.

Особенности БАР у женщин и мужчин

Читать дальше