Бродящие по ночам: лунатики и мифы о них

Сомнамбулизмом, а также снохождением или лунатизмом, называют расстройство сна, при котором человек может что-либо делать, не просыпаясь. Это состояние овеяно легендами и мифами, о похождениях сомнамбул сочиняются целые истории... И неудивительно, ведь ученые до сих пор не понимают, почему люди иногда ходят по ночам. MedAboutMe интересовался, кто ходит, куда, зачем и чем сомнамбулизм опасен для здоровья?

Кто гуляет по ночам?

Сомнамбулизм встречается и у детей, и у взрослых. Более того, у многих детей случаются эпизоды сомнамбулизма — от одного до нескольких раз, и это вариант нормы, который не требует обращения к врачам.

Частота встречаемости лунатизма у детей составляет:
около 3% у маленьких детей в возрасте 2-5 лет;
до 11% у детей 7-8 лет;
до 13,5% в возрасте 10 лет ;
снижается до 12,7% в 12 ле

Ученые объясняют это тем, что в возрасте от 6 до 12 лет происходит созревание головного мозга, и после завершения этого процесса проблема исчезает. В подростковом возрасте вероятность ночных прогулок снижается, и у взрослых составляет уже 2-4%. То есть, подавляющее большинство юных лунатиков перерастают свою тягу к ночным прогулкам, но в 25% случаев она остается и у взрослого человека, только эпизоды случаются реже — как минимум, потому, что периоды глубокого сна становятся короче. Почему детским лунатизм иногда не проходит с возрастом — очередная загадка этого состояния.

Как «лунатят» дети и взрослые?

Читать дальше