Гомеопатия – миф, прошедший сквозь века

Основоположником гомеопатии считается немец Кристиан Ганеман, родившийся в 1755 году в Мейсене. Он имел степень доктора медицины, однако был неудовлетворен использовавшимися в те времена методами лечения. Однажды переводя руководство профессора, он прочитал, что целебные свойства коры хины при лечении малярии связаны с ее горьким вкусом. Генемана не устроило такое объяснение, и он сам принял экстракт хины, будучи абсолютно здоровым. В результате этого у него развились все симптомы малярии. Этот эксперимент ознаменовал появление нового направления в медицине — гомеопатии. MedAboutMe разбирался в принципах этого неоднозначного направления альтернативной медицины.

Распространение гомеопатии

В дальнейшем Ганеман собрал все имеющиеся на тот момент сообщения об отравлениях различными веществами и симптомах, которые они вызывают. Так были заложены основные принципы гомеопатии. Им было опубликовано несколько трудов, которые дошли до сегодняшних дней. Самый известный из них — «Органон врачебного искусства». Конечно, у Ганемана были последователи — Кент, Геринг, Бенингхаузен и другие. Постепенно гомеопатия стала распространяться по всему миру. Кроме немецкой школы, появились российская, индийская и другие. Примерно в таком виде гомеопатия и дошла до наших дней.

Постулаты гомеопатии и болезни

Гомеопатия, как известно, это лечение малыми дозами средств, которые в больших дозах вызывают симптомы, сходные с самой болезнью. Существует два основных принципа гомеопатии. Во-первых, это то, что подобное нужно лечить подобным, и, во-вторых, чем меньше доза средства, тем оно является более эффективным. Примером первого постулата гомеопатии является лечение отравления с помощью мышьяка, а острых респираторных вирусных инфекций с помощью печени утки, поскольку, если верить гомеопатам, утка — это основной носитель вирусных инфекций. Но что особенно странно, при всем при этом, гомеопатия не признает пользу вакцинации. А именно при вакцинации в полной мере реализуется принцип лечения подобного подобным. По сути, вводится вирус, вызывающий само заболевание, но ослабленный настолько, что он не может привести к реализации заболевания, а вот сформировать полноценный иммунитет против искомой инфекции может. Принципиальное отличие гомеопатии в том, что вводится вещество, не имеющее никакого отношения к заболеванию, оно принципиально другое, как например печень утки при вирусной инфекции, соответственно, о каком лечении тогда может идти речь. Второй постулат гомеопатии, заключающийся в лечении малыми дозами тоже не выдерживает ни малейшей критики. Согласно классике жанра, нужно развести вещество до 30С, то есть берется капля вещества, разводится в 100 каплях воды, далее берется капля получившегося вещества, разводится еще в 100 каплях воды, и так 30 раз. Получается разведение 10 в 60 степени. Примерно такое же разведение капли в мировом океане. Вероятно, это связано, с тем, что основные принципы гомеопатии были придуманы задолго до появления простейших представлений о современной физике и химии, но, несмотря на то, что наука развивается семимильными шагами, принципы гомеопатии никак не меняются.

Врач-гомеопат — несуществующая специальность

Читать дальше