Мифы о миоме матки

Одним из распространенных заболеваний в практической гинекологии является миома матки. Более восьмидесяти пяти процентов женщин к сорока пяти годам имеют в матке небольшие узелочки, называемые миомой.

Что такое миома матки?

Миома — доброкачественная опухоль, располагающаяся в полости матки. В зависимости от ткани, из которой состоит миомный узел, заболевание может называться лейомиомой, фибромой или фибромиомой. По сути, это названия одной и той же болезни. Так, лейомиома (миома) представлена гладкой мышечной тканью, фиброма — фиброзной (соединительной), фибромиома — мышечной и фиброзной. Выявить состав узла можно при помощи ультразвукового исследования (УЗИ).

Миома матки не появляется в одночасье, а развивается в течение длительного времени. На ранних стадиях заболевание чаще всего протекает без выраженной симптоматики. Нередко женщины запускают болезнь и подолгу не обращаются к врачу, что может привести к разрастанию опухоли и появлению различных осложнений. Миома может вызывать появление кровотечений, боли, нарушение функций смежных органов, бесплодия и т. д.

В жизни женщины существует достаточно много факторов, которые могут оказывать влияние на повреждение стенок матки и, как следствие, на появление миомы. Если в силу тех или иных причин возникают повреждения ткани матки, организм пытается их залатать. При этом на поврежденных участках начинает разрастаться соединительная и/или мышечная ткань. В зависимости от факторов, сопутствующих дальнейшему росту, миомные узлы могут вырастать различной величины. Многие врачи сходятся во мнении, что пусковым механизмом миомы часто является длительный хронический стресс.

Некоторые гинекологи полагают, что миомы небольших размеров являются не заболеванием, а физиологической нормой, своеобразным ответом организма на внешнее воздействие.

С миомой матки, так же как и с некоторыми другими гинекологическими заболеваниями, связано много мифов. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Миф №1. Миома всегда перерастает в злокачественную опухоль

Читать дальше