Осторожно: уксус! Мифы и реальность самолечения

Уксус пользуется популярностью среди любителей лечиться методами альтернативной медицины. Как водится, по их словам, уксус лечит все на свете: чистит сосуды, понижает уровень сахара в крови, заживляет раны, сжигает лишний вес и даже уничтожает клетки раковой опухоли. Что же такое уксус и может ли он действительно быть полезным для организма, разбирался MedAboutMe.

Что такое уксус?

Уксус — это жидкость, в которой содержится не менее 3% уксусной кислоты. В промышленных масштабах ее производят путем перегонки совершенно непищевого сырья: опилки, нефть, газ. Полученную кислоту тщательно очищают и получают в результате уксусную эссенцию с концентрацией уксусной кислоты 70-80%. Натуральный уксус — продукт активности уксуснокислых бактерий (Acetobacter aceti), которые из этилового спирта делают уксусную кислоту. Для получения натурального уксуса используются различные соки, которые предварительно должны забродить — этот процесс обеспечивают дрожжи, активно перерабатывающие сахар, производя при этом этанол.  В результате получившийся уксус будет иметь аромат, включающий в себя не только классический запах уксусной кислоты, но также запахи различных органических соединений, которые оказались в соке: другие кислоты (яблочная, лимонная и др.), альдегиды, и т. п.

Эссенция и натуральный уксус

Важный момент: при производстве уксуса из пищевых продуктов (яблоки, виноматериалы, сыворотка и т. п.) получается натуральный уксус с концентрацией кислоты не более 6% (редко — 9%). Экономически невыгодно повышать концентрацию кислоты в полученном продукте, и этим никто не занимается. Так что уксусная эссенция с ее 70-80%-ной концентрацией — чисто синтетический продукт, никаких яблок и вин, а исключительно нефть или опилки. Кстати, в некоторых странах считается, что синтетическую уксусную кислоту (а значит и эссенцию) практически невозможно полностью очистить от токсичных следов производства, поэтому вводятся ограничения на ее применение в пищевой отрасли. При покупке уксуса следует внимательно читать этикетку. Вполне может оказаться, что «Яблочный уксус» на самом деле представляет собой разбавленную синтетическую уксусную кислоту с ароматизаторами. Синтетический уксус дешевле натурального, если, конечно, производитель не преследует маркетинговые цели и не пытается сделать вид, что его уксус из опилок на самом деле не зря пахнет яблоками. Поэтому, какова бы ни была цена — текст на этикетке следует изучить в первую очередь. Натуральный уксус имеет ограниченный срок хранения: через 3-4 года в бутылочке можно обнаружить коричневые хлопья. Синтетический уксус может храниться 10 лет и более, оставаясь прозрачным как слеза.

Как разводить уксусную эссенцию безопасно для здоровья?

Читать дальше