Пост и здоровье: мифы и правда

29.03.2018

По опросам ВЦИОМ, в этом году поститься собирались 27% россиян, правда, только 5% собираются строго соблюдать все ограничения. При этом познания большинства граждан о влиянии поста на организм человека представляют собой гремучую смесь из мифов и смутных познаний в диетологии. Попробуем разобраться в них.

Православные во время поста голодают

Нет, это не верно. Ученые подразделяют религиозные посты на три основных вида:

питание с пониженной калорийностью;

диета второго дня (питание день через день);

питание с ограниченным рационом.

В православии практикуется третий вариант. То есть, калорийность рациона практически не уменьшается — изменяется только его состав. По сути, питание в пост можно рассматривать как вариант вегетарианства. Согласно наблюдениям ученых, индекс массы тела верующих в процессе соблюдения поста незначительно снижается или не меняется, так что сильно похудеть в пост вряд ли получится.

Великий Пост — это отказ от мяса

Да, но не только. Раньше Великий Пост считался самым строгим из православных постов. Верующим в этот период разрешалось употреблять только хлеб, овощи и сухофрукты. Сейчас правила намного лояльнее и верующие сами определяют степень строгости своего поста в зависимости от состояния здоровья, своего образа жизни и убеждений. На весь период поста верующие отказываются от употребления мясных, молочных продуктов и яиц, а также пищи, в состав которой входят «запрещенные» компоненты. Например, любая сдобная выпечка, сливочное масло, майонез, конфеты и др. Естественно, запрещен алкоголь. Во время Великого Поста есть три дня, когда можно употреблять рыбу: Благовещение, Вербное воскресенье и Вербная (Лазарева) суббота. Соответственно, во время поста разрешено употреблять:
Читать дальше