Правда и мифы о повышенном артериальном давлении

31.07.2018

По статистике, артериальная гипертензия является самым распространенным заболеванием сердечно-сосудистой системы. Гипертонию диагностируют у 20—30% лиц взрослого населения, а с возрастом риск стать ее заложником повышается еще больше. Не все обращают внимание на повышенное артериальное давление (АД), нередко и вовсе не замечая его симптомов, обращаясь к врачу уже при развитии тяжелых осложнений. В этом свете данная проблема породила о себе немало слухов и домыслов, которые MedAboutMe и берется развенчать.

Миф 1: Единичные случаи повышения артериального давления опасности не представляют

Так думают многие, по случайности обнаружившие у себя артериальное давление выше 140/90 мм рт. ст. Но если человек не ощущает при этом никаких признаков ухудшения самочувствия, это не значит, что коварная болезнь не делает свое черное дело, нарушая функции таких жизненно важных органов, как сердце, почки, головной мозг, сосуды и др. Инсульт, инфаркт, сердечная и почечная недостаточность — все это результат постоянного напряжения и утолщения сосудистых стенок, нарушения их эластичности, ухудшения питания окружающих тканей. Трагедия может произойти неожиданно, поэтому не стоит пускать недуг на самотек, надо обязательно обследоваться у специалиста.

Миф 2: Артериальной гипертонией страдают только пожилые

Действительно, распространенность болезни повышается с возрастом: у лиц, перешагнувших 65-летний рубеж, ее диагностируют в 50—65% случаев, но это вовсе не означает, что с ней не сталкиваются молодые люди. Причем они рискуют своим здоровьем намного больше, чем пожилые, ведь если «ждать» до пенсии и жить с этим недугом в течение 10 и более лет, не предпринимая никаких действий, то к старости сердечно-сосудистая система изнашивается настолько, что помочь человеку уже ничем нельзя. Так, гипертонический криз чаще всего возникает у больных эссенциальной гипертензией, связанной с длительным и стойким повышением артериального давления.

Миф 3: Болезнь передается по наследству и меня не коснется

Читать дальше