Правда и мифы о всемогуществе гормонов

15.05.2018

Не секрет, что гормоны играют в организме человека не последнюю роль, регулируя многие биохимические процессы, но нередко их обвиняют во всех смертных грехах и проблемах со здоровьем. Навалилась апатия и усталость — барахлит щитовидка, тяжело дается похудение — снова всю ответственность перекладывают на капризный и нестабильный гормональный фон. MedAboutMe расскажет о самых распространенных мифах и заблуждениях относительно функции гормонов в организме.

Миф 1: Вес человека целиком и полностью определяется функцией гормонов

В окружающих порождают невероятную зависть те люди, которые могут есть все, что им заблагорассудится и в любых количествах, оставаясь при этом в хорошей форме. Другие же вынуждены чуть ли не голодать, но все равно наблюдают у себя прибавку в весе. Повинны в создавшемся положении вещей снова оказываются гормоны, а точнее их дисбаланс в организме. Конечно, легче всего списать на гормональный сбой свой неумеренный аппетит и тягу к вредной пище. Прежде чем искать помощи у эндокринолога, специалисты рекомендуют завести пищевой дневник, записывая в него все съеденные за день продукты.

Когда человек начинает это делать, он и сам нередко замечает, что потребляет больше, чем кажется. Это отличный способ пересмотреть свое питание и начать соблюдать диету, особенно при снижении физической нагрузки. Такой совет особенно пригодится пожилым людям, которые продолжают питаться так же, как и в молодости, не замечая, что их физическая активность сводится к минимуму. А болезни, способные вызывать появление лишних килограммов, действительно есть, хотя это и большая редкость. К ним относят синдром Иценко-Кушинга, гиперпролактинемию и др.

Миф 2: Похудение и набор веса указывают на проблемы с щитовидкой

Читать дальше