Правое и левое полушария: мифы и реальность

14 August 2018
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

В мире праворуких больше, и почти все приспособлено для них, для правшей. Но зато у них нет своего дня, а у левшей есть — 13 августа. Отмечается он не так давно, с 90-х годов прошлого века, и учрежден по инициативе Международного клуба леворуких. MedAboutMe предлагает поговорить о других интересных фактах, связанных с работой правого и левого полушарий мозга. Леворукость — только начало.

Мозг и две его половины

Если бы можно было задавать Природе вопросы и получать на них внятные ответы, наверное, один из вопросов звучал бы так:

— Зачем? Зачем надо было делать полушария мозга разными, наделять их разными функциями? Почему нельзя было сделать их симметричненькими, с одинаковыми задачами, выполняющими они и те же функции? Зачем было все усложнять?

Интересно, какой был бы ответ. Но пока его приходится искать ученым, исследуя и анализируя, обобщая и делая выводы, верные и не очень. Что известно на сегодняшний день?

Мозгу присуща латеральность, то есть асимметричность, при которой правое полушарие не идентично левому по функциям.

Правой рукой управляет левое полушарие и наоборот, левой — правое.

Ведущей бывает не только рука, но и нога, ухо, глаз.

Право- и леворукость определяются уже в первом триместре беременности.

К 15-й неделе плод начинает сосать палец ведущей руки.

Леворукость может передаваться от родителей детям.

В семье, где хотя бы один из родителей левша, леворукий ребенок родится с большей вероятностью.

Вероятность рождения левши повышает также стресс, переживаемый матерью во время беременности.

А еще левши чаще встречаются среди близнецов и среди детей, родившихся раньше срока.

Среди мужчин левшей больше, чем среди женщин.

Левши распределены по миру неравномерно. Их больше всего в Папуа-Новой Гвинее — почти 25%, меньше в Великобритании и США, около 10%. А в среднем левши составляют 15% населения земли.

100% левшей или правшей практически очень мало, у большинства можно говорить лишь о более или менее выраженном преобладании того или иного типа.

У правшей за обработку информации отвечает левое полушарие. У левшей — оба. Считается, что это дает некоторые преимущества: способствует генерированию нешаблонных идей и нахождению нестандартных решений.

Амбидекстрами называют людей, у которых обе руки ведущие. Для них все равно, какой рукой держать ложку, ручку или молоток. Если повезет, обе руки у амбидекстра будут одинаково развитыми. Бывает, к сожалению, и так, что обе они оказываются «левыми».

Левши могут испытывать в детстве сложности с развитием речи — ведь центр речи расположен в левом полушарии, управляющим правой, менее развитой у них рукой. Проблемы могут распространяться и на письмо, и на чтение.

В творческих профессиях и в спорте у левшей больше шансов достичь успеха, поэтому среди знаменитостей в этих областях левшей довольно много. А вот ученым, судя по всему, леворукость преимущества не дает, но и не мешает.

Теперь о мифах.

Леворукость у детей можно устранить, если родители проявят усердие

Читать дальше