Сомнительная защита: опасные мифы об SPF

Загадочная аббревиатура SPF ассоциируется со здоровьем и безопасностью. Но при этом не менее четверти опрошенных британцев вообще никогда не используют солнцезащитные средства, и только 43% участников исследования в США понимают смысл показателя SPF. Неудивительно, что на фоне незнания появляются мифы, творцами которых в значительной степени являются производители средств от солнца и маркетологи. MedAboutMe расскажет о самых популярных из них и даст рекомендации по правильному использованию солнцезащитных кремов.

Что значит SPF?

Известно, что солнечные лучи бывают разные: UVA, UVB и UVC.

От UVC нас защищает атмосфера планеты, до земли они не доходят.

UVA доходят почти полностью, 95% из них мы ощущаем на своей коже. Это длинноволновое излучение, которое не обладает особыми разрушительными свойствами, но проникает вглубь кожи.

UVB — вот то УФ-излучение (средней длины волны), которое обеспечивает нам загар. Мы получаем всего 5% от общего потока UVB-лучей, исходящих от Солнца, но именно они могут сжечь нашу кожу и заставляют меланоциты усиленно вырабатывать пигмент меланин в надежде защитить тело от излучения. И хотя UVB не проникают так глубоко, как UVA-лучи, они при этом существенно мощнее, а потому опаснее для кожи. SPF (sun protection factor) — это солнцезащитный фактор. Фильтры SPF защищают только от UVB-лучей и есть практически во всех солнцезащитных средствах. От UVA-излучения тоже есть защита, это фильтры IPD и PPD, которыми являются оксид цинка, диоксид титана, авобензон и др. Суть SPF заключается в следующем: он замедляет первую реакцию кожи на UVB-излучение, которая проявляется в виде покраснения. То есть, если «голая» кожа начинает краснеть через 20 минут, то будучи смазанной кремом с SPF 10, она должна среагировать аналогичным образом через 200 минут.

Миф о степени защиты для кожи

Читать дальше