Вакцина против краснухи: мифы и реальность

29.03.2018

Многолетняя стратегия по борьбе с краснухой, привела к значительному снижению заболеваемости и смертности среди населения по всему миру. Несмотря на это, по всему миру продолжают регистрироваться более ста тысяч случаев заболевания ежегодно. В настоящее время многих смертей можно было бы избежать благодаря проведению комплекса профилактических мероприятий по вакцинации. В США от предотвратимых с помощью иммунизации заболеваний, количество смертей могло бы сократиться на 50000 в год, по данным National Foundation for infectious diseases.

Как распознать краснуху?

Краснуха относится к группе высоко контагиозных заболеваний, передаваемых воздушно-капельным путем. Возникает при попадании в организм вируса краснухи. Инкубационный период в среднем составляет 14 дней (от 7 до 21 дня). Вспышка заболеваемости возникает каждые 5-9 лет и носит сезонный характер. Клинические симптомы вируса являются:

сыпь, которая сначала появляется на лице, а затем переходит на тело; она имеет мелкоточечный характер, элементы красного цвета;

катаральные явления (клинические проявления ОРВИ),

головная боль,

умеренный подъем температуры тела.

Краснуха — чем так опасен вирус?

Риски инфицирования при беременности связаны в первую очередь с тератогенным действием вируса — возникновением осложнений для плода в виде так называемого «синдрома врожденной краснухи» (congenital rubella syndrome), клиническими проявлениями которого являются множественные дефекты мозга, сердца, глаз и ушей, а также ранние и поздние потери беременности. В результате происходящих изменений в организме женщин во время беременности, риск заболеть вирусным заболеванием становится экстремально высоким. Особую опасность для беременных​ вирус краснухи представляет в 1 и 2 триместре беременности (до 20 недель гестации) — более 90% детей, рожденных от переболевших в этот период женщин, родится с пороками развития.

Перед введением вакцины против краснухи важно знать

Читать дальше