Восемь мифов о зачатии

09.04.2018

Изобилие и доступность информации — это возможность как повысить шансы на зачатие ребенка, так и наоборот, отсрочить наступление долгожданной беременности. Каждая пара самостоятельно выбирает источник знаний: будет ли это медицинская литература и советы специалистов или интернет-источники, форумы и календари для зачатия. Реальную угрозу для супружеской пары представляют советы людей без медицинского образования, чьи знания основаны на личном опыте, народных премудростях, интуиции. Без понимания сложных биохимических и физиологических процессов и индивидуального подхода вред от подобных рекомендаций возникает чаще, чем польза. MedAboutMe развеивает мифы, связанные с зачатием ребенка.

Миф 1: Миссионерская поза — гарантия зачатия ребенка

Доказательств того, что определенные позы — стопроцентная гарантия зачатия, не существует. Колено-локтевая позиция, когда партнер находится сзади, обеспечивает большую глубину проникновения полового члена. Выброс эякулята вплотную к шейке матки позволяет большему числу сперматозоидов проникнуть внутрь полости, поскольку контакт с кислой средой влагалища сводится к минимуму. Однако следует помнить, что во время одного семяизвержения в организм женщины попадают десятки миллионов сперматозоидов, и значительно увеличить их выживаемость с помощью специально подобранной позы невозможно.

Миф 2: В отсутствии беременности виновата женщина

В процентном соотношении женского и мужского фактора бесплодия лидируют женщины. Однако перевес незначительный и составляет около пяти-десяти процентов. Именно поэтому при обращении в медицинское учреждение специалисты рекомендуют супружеской паре выполнить комплексное обследование. Своевременное обнаружение причины, которая вызвало бесплодие, повышает шансы на наступление долгожданной беременности.

Миф 3: Забеременеть можно только на 14 день цикла

Читать дальше